- 料理・家事
- 大同
- 19/12/02 13:30:56
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弁当のおかずにも使うし、普段のおかずにも使うよ。
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牛肉だけは奮発して近所の精肉屋のだけ。
スーパーのは高いのにまずい。
肉じゃが、牛丼、ビビンバ、ビーフシチュー、、、作らんの?
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基本的に豚と鶏しか買わない。安くなっていたり、作りたい献立が牛角の方が良さそうだったら買うくらい。ミンチは合い挽き買うけど。
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使うけど、あんまり牛肉好きじゃないから頻度は少ない
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時々買うけど、豚肉や鶏肉のほうが好きかなー。
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食べる頻度だと同じ位だけど、牛肉は焼き肉、しゃぶしゃぶ、ステーキとか外食で食べることも多いから、週末に食べたら週明けは牛肉じゃないのにしたりするから、家では少ないかも?
なんとなくメインの食材は外食で食べたものや、魚介類も含めて連続しないで順番というか変える様にしてる感じ。
材料費が安い日もあるんだから、高い日があっても良いんじゃないかな。
おぉ結構使う人多いんだね。
鶏も豚も安い日はグラム98円で買えるから牛肉高!と思って手が出さず。
400g1000円は牛肉半額だった日。
魚は1切れ150円ぐらいの時買うよ
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800gで3万8千円ですよ。40代になったら経済的にも余裕ができる
人生は努力してから楽しむ。おばさんでごめん
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普通に買うよ
買わない人は魚も食べないの?
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肉と言えば牛。
食文化って言うかなんて言うか食べ慣れたものは高くてもしょうがないよね。
鶏唐に親子丼、豚しょうが焼きも食べるよ。
でも鶏は煮物、豚は炒め物とメインの回数が少ない。
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子どもたちが焼肉としゃぶしゃぶ好きだから
たまーーーにだけど使うよ
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焼き肉とハンバーグくらい?
豚肉や鶏肉の方が匂いが気にならないから色々料理に使いやすい
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焼肉する時以外は
ほぼ鶏肉豚肉
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牛肉メインはあまりないけど、豆腐と煮て作ったりとか小鉢に使うからそんなに食費に影響ない。ガッツリの時は外食で焼肉。たまに奮発して家ですき焼き。
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牛肉は豚肉よりも鉄分が多く含まれてるからね、摂らないと貧血気味になるよ。
焼肉食べると元気になると言うのは貧血が改善されるのも理由のひとつ。
週一回は牛肉食べたほうが身体のためにいいよ。
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うちはほぼ牛肉。
私が豚肉嫌いだから。関西人だからかな?なんでも牛肉使うよ。
鶏肉は親子丼や唐揚げ、シチューくらいかな
>>13
木曽川から西は牛肉、東は豚肉で統計出てたよ
>>13
関西だけど、カレーも肉じゃがも牛だよ
>>14
うそん。
うち西日本だけど豚肉しか使わないや。
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ステーキ大好きだし、牛丼作ったり、ビーフシチューも作るし。
今は安くて柔らかくて臭みがない牛肉売っているよ。
アメリカ産だって私は買っちゃうわ。オージービーフも買っちゃう。
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400gで1000円って安過ぎない?
外国産かな?
>>13
牛肉をよく使うのが関西であってるよ
>>8
逆じゃない?
肉じゃが作る時に西日本は豚肉を、東日本は牛肉を使うって何かの番組で見たけど。
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出番は少ないけど食べたいメニューによって必要だし。田舎だから牛カツ食べれるお店無いんだよねー
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牛丼とかすき焼きする時に買う。
ぴよぴよ
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鶏や豚に比べたら頻度は少ないけど。
家族みんな牛肉好きだから。
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西日本は主に牛肉食べるんだよね。
行きつけのスーパーは数種類の豚肉を置いてるしブランド肉もあり美味しいので、豚肉をよく買って食べてる。
鶏肉3、牛肉1、豚肉6くらいの割合。
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ローストビーフやすき焼き。カレー、肉じゃがの時は牛肉
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豚肉も使うけど牛肉も使うよ。
旦那がビーフシチューが好きだから冬になると牛肉消費量が増える。
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値段と言うより臭みが気になって。
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使うけど豚肉のが多いや
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カレー、肉じゃがは牛肉派。もちろん豚や鶏でも作るけど大体牛肉。
あと手抜きしたい日は牛丼やほっともっとを真似た牛キャベ丼をよく作る。
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100グラム498したりするよね。
でも使わないとおかず出来ないし、メニューの幅も狭くなるから買うよ。
あと、牛肉好きだから。
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オーストラリア産グラム140円あたりで売ってる店が近くにあるから。
グラム250円超えてきたらイベントでもないかぎり買わない。