凍結卵で妻が「無断出産」 判決で「夫の子」と認める

匿名

応徳

19/11/29 14:32:05

保存した受精卵を使って妻が無断で出産した子は「我が子」なのか。夫が訴えた裁判で判決が言い渡されました。

判決によりますと、男性(40代)は、2014年、妻(40代)と病院で体外受精の手続きを取り、受精卵を凍結保存しました。その後、妻は別居中に男性の名前を無断で使って病院に同意書を提出し、受精卵を体に移植して女の子を出産しました。男性は「女の子との間に親子の関係はない」として裁判を起こし、妻とも離婚しました。大阪家庭裁判所は28日の判決で、婚姻中にできた子どもは夫の子どもと推定する民法の規定に基づき、親子の関係はあると判断し、男性の主張を退けました。代理人の弁護士によりますと、男性は控訴を検討するということです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 応徳

19/11/29 14:42:17

産まれてくる子供可哀想
    自分が成人の時にはお母さん60歳こえてるし、お父さんは自分の子供と認めてくれてないし

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。