ママ友は学校の情報収集に必要 へのコメント(No.11

• No.9 享和

19/11/27 12:18:15

教員の思考や教え方や人間性の癖、なんかが上の子がいるママ友出来ると情報入る
    「上の子の時に担任だったけど!」とかさ
    「じゃあ情報入ってその先生に何か言うのか?文句言うのか?」って言われれば、別にそれに対して「何かをする」って訳じゃ無いけど
    知らない人に子ども預ける事になるより人となりが知れてマシかな、と
    あとは問題児が出てきた時に「被害者の会」が何となく立ち上がって、担任に意見言いに行ったり教室に見守り入ったり
    自分1人じゃ動き辛いけど同じ被害者でママ友になると同じ目標が出来ると言うか
    あとけっこう細々あるんだよな
    「あの用務さん気難しいから要注意よ」とか
    あとは同じ境遇で愚痴言い合える仲の人って数人いると助かるよ

あ、あと先生に質問、って言っても勤務外は連絡取れないから
    朝も登校の時間帯って電話受け付けしてない学校も今は多いし
    「明日の持ち物連絡帳に書いてない!」って時とかに数人、気軽に聞ける人がいると助かるよ
    そんな感じ?

• No.11 元徳

19/11/27 13:57:00

>>9 ママ友から聞く、先生や他の人への評価は、
    そのママ友の価値観や先入観など私情が入っているから
    あまり信用しないで聞き流しているよ。
    問題児の話も、下手すると集団ヒステリーみたいになって、
    過剰過ぎておかしな事になったり、事実と違ってくる恐れもあるし。
    冷静さを保ちたいなら、ママ友集団とは一定の距離感を持っていた方がいいよ。
    あまり深入りした話はしない方がいいね。
    宿題や持ち物とか、行事のちょっとしたことを聞ければ十分。

他のことに関しては、自分の目で見て、自分の耳で聞いて、
    自分の口で責任を持って喋る。
    大人なんだから、大人の付き合いをした方がいいよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。