高校生 勉強についていけない へのコメント(No.11

• No.11 明暦

19/12/08 22:25:00

娘が県トップ公立高校1年です。
    補習は、ありません。宿題はたくさん出ます。娘の部活は週3。厳しくありません。
    塾は金、土(週2コマ 理科、数学)
    宿題、小テストの勉強はしますが、予習は十分ではありません。
    小テストでも、不合格のときもあります。
    そもそも、物理や数学は、予習しても分からないからしていないようです。
    この前の定期テストでは、数I(IIもやっているようです)は、好きな分野だったのか、学校の休み時間などに自力で、それほど難しくない問題をたくさん解いたようです。先生のところに質問にも行ったそうです。
    物理も、基本問題だけは自力で解けるようにしていました。
    とにかく、自力で解くということを目標にしたようです。
    部活、文化祭、体育祭を通して学校に慣れ、勉強における自分の課題もはっきりし、何となく行きたい大学学部を思い描けるようになってから、意欲がでてきたように思います。
    学校で受けた模試の全国偏差値がそんなに悪くなかったのも、自信になったようです。
    周りは旧帝大を目指す子ばかりですが、娘は気にしていません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。