天延
ピアノ歴五年、今年は発表会に出ません。毎年出てきたけど、他にやりたいことが見つかり習い事が増え、発表会前のレッスン以外の曜日に設けられる強化練習に何度も参加できないし、元々引っ込み思案で恥ずかしがりやだから発表会に重きをおいてなくて、当たり前みたいに案内が来てやらないといけないからやってきたけど、実は出てない子もいるって初めて知って、それなら!と出ない方を選んだんです。
そしたら、先生が態度を変えました。どうして??一年間の集大成なのに!!って。
子どもにも何度もほんとに?とか聞いてるし、別に私だけが嫌だと言ってるわけでもない。我が家に発表会は必要ないと思っただけなのに、こんな強要されるもんなの?
しかも、強化練習料とかなにげに高額請求をしれっと載せてくるし、不信感が…
ピアノは大好きだけど趣味程度でたしなんでますよ、って小学生はいませんか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 延暦
19/11/23 21:37:32
>>3
発表をやらない教室もある
自宅のリビングでの教室、月謝が1万で、ぼったくりだからやめた
返信
No.4 正安
19/11/23 21:36:01
始める前に発表会は出ないって話していたのに強制されたから発表会次の日に辞めると告げ他所に変えたよ。他にも不信感があったよ。個人で探していたのに1ヶ月前に来月から4人のグループレッスンの教室にしますって。案の定レッスン時間減るし月謝歯変わらないのにお互いライバルみたいになるし。
不信に思った時点で辞めていいかも。
返信
No.3 元禄
19/11/23 21:34:10
教室変えたら?
発表会、出て当たり前みたいなとこあるね。
返信
1件
No.2 天長
19/11/23 21:31:54
おかしくない。
ピアノを習う理由は人それぞれでしょ。
だけどそのお教室は主さんの価値観と
合わないみたいだから、やめたらどうかな?
ピアノ教室なんて腐るほどあるよ。
独学でもいいと思う。
返信
No.1