徳治
うちは、習い事にはお金がかかってることを話しています。
スポーツ系とピアノ、体操を習っていますが、すべてユニフォームやレッスン教材用具が必要で、サイズアウトまで大切に使うこと、発表会などに出るのには参加費や特別レッスンがかかること、病気以外で休んだとしても振り替えはきくものときかないものがあることなどを話しています。
そのせいかどうかはわからないけど、学校で教材費の集金があったときなどにも、お金がかかるけど、お願いと封筒を渡してきて、お金を入れて渡すとありがとう!と言うようになりました。
月謝を渡しても同じだし、用具の買い換えや洋服でも同じです。
ママ友と買い物に行ってお礼を言ってるのを感心されたときの話の流れで、軽く話すとびっくりされました。
シビアすぎると。
ママ友の家では教育に必要なものに関しては惜しみ無く出すようにしてるから子どもにお金の心配をさせたくないって。
確かに子どもがお金を気にするのは端からみて気分のいいものではないのかもしれない、不憫に見えるかも?と、気になりました。
みなさんはどうされてますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません