自慢する娘の対処 へのコメント(No.28

• No.28 国際妻

19/11/23 15:41:56

主さんの娘さんが何をどんな風に自慢するのかは聞いてないので分からないけど
    本人は本当の事を言ってるだけなのに、羨む周囲が勝手に「自慢しやがって」
    と決め付けてくるパターンもありますよね。自慢してるつもりなくても。
    仮に100歩譲っても自慢って別に悪い事じゃないです。誰かを中傷したり
    傷つけたりするわけじゃなく、自分の良いところをアピールするのは良い事。
    日本人は自慢耐性がないし、自分の長所をアピールするのは悪い事みたいな
    抑えつける教育されてるけど、アメリカとかイギリスでは自分の良い所を
    皆にバンバンアピールするよう教育されてるし中国人なんか自分は自信ある!
    と宣言するのが美徳とされてます、そう教育される。
    私は海外の学校にいたのですが、自己アピールの授業というのがあって、ビデオで撮影しながら自分の長所や自分の美点をどんどんアピールする訓練を何度も何度もされました。海外の就職や進学面接ではそれが必須だからです。
    中国人は40%の実力しかなくても100%自信ある!みたいな言い方します。
    自分で自分の価値を高く言う事が文化というか常識で、それがビジネスツールになっています。自画自賛できない人は海外で成功しないと言われてます。
    アメリカでは自分は美人だ、自分はハンサムだ、と言うのが美徳です。
    本当に美人な人ほど臆せず「私は美人だから」と言います。
    誰にも遠慮しません。「自分で言うなよ!」とかいちいち批判する人がいないから。 
    自分で自分を褒められる人こそ愛されて育った素直さの象徴だからです。
    日本は逆です。本当に凄い人はアピールしない!みたいに思われてる。
    日本人は自分で自分を貶すのが美徳みたいな歪んだ価値観が一部の高齢者に
    あるけれど今の若い世代からすればそれがとてもマイナス思考で後ろ向きに見えます。
    主さんの娘さんは欧米型で今の若い世代そのものです。
    別に悪い事ではないので、そのままで良いのではないのでしょうか?

誰かを傷つけて中傷したりしてるわけじゃないし、自慢は誰も傷つけません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。