発達障害かな。3歳9ヶ月の男の子

匿名

元久

19/11/20 16:05:00

ずっとグレーです。ちょうど3歳で検査しても、分からなかった。
個性だから大丈夫と言われたり、分からないと言われたり。医師によって違う。

お友達とは仲良く遊べます。お遊戯もしっかり出来ます。
無意味に座るのは苦手で立つ事もあります。
先生の話は聞いてない気がする。
集団で動く時は一歩遅れている。

最近幼稚園でこれやろう!って先生が言うと「やだ!僕はこっちがやりたいの」と泣き叫ぶそう。
家でも急にイヤイヤ期が来たのか?気に入らない時は泣き叫ぶ。今まではとても素直でした。本当に急に癇癪起こすようになりました。
さっきも買い物で買い物する前にパンが食べたいって言うから「買い物が終わってからだよ」と言ったら癇癪。「違う!先にパンだよー」と大泣き。
少し落ち着いてから「じゃぁ一つパンを食べたら買い物だよ?」と約束をし、ご機嫌でパン屋さんのレジに行き食べて買い物しようとしたら「クリームパンも食べたい」と言い出しまた癇癪。
もう無理かな。と思い買い物しないで帰ってきました。
帰りの車の中でも「お買い物ー!パン食べたかったー」と癇癪。
帰ってきて車から降りたら切り替えられたみたいで今はご機嫌です。

それと、静かな所でも大きな声で話しちゃうし
歌も歌っちゃう。幼稚園で先生が静かにしてねー。と言ってるのに歌っちゃう。

3歳半の時の知能検査は年相応でした。

年少の時同じような感じだった子お持ちの方いませんか?

そして癇癪はどうに対処したら良いんだろう。
説明しても分かったといいつつ思い通りにならないと号泣です。
買い物の前も「好きなものは最後に買うんだよ?お買い物が先だよ」と約束して分かったー!と言っていたのに。もう心が折れそう。

ギャーギャー叫んで白い目で見られて本人は全身の力抜いて私が腕一本で支える。
強く掴みすぎたみたいで?腕が痛いと泣く。
上の子は困った顔で可愛そうで。
私も泣きたくなった。
すみません長文になっちゃったけどよろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。