文化
大晦日はご馳走食べてお腹いっぱいだし年越しで深夜に食べるからネギとわかめのあっさりしたのを出したら言われました。
信じられないですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~38件 ( 全38件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.38 永延
19/11/16 16:17:04
じゃあ今年はエビ天買っておいて、食べたい人はのせたらいい
うちは晩ごはんに食べる
煮しめや数の子の味見しながら
紅白見ながら
返信
No.37 平成
19/11/16 16:16:08
年越す前に食べ終わらないとダメみたいね。
だから 我が家は夕飯に出すよ。
具材は海老天だったり、お高めの牛肉だったり、鴨南蛮だったり・・・。
それと お寿司が大晦日の定番。
そして、カニ鍋は年末のゴミ最終の前日にする 笑
返信
No.36 長承
19/11/16 16:14:46
なんでもいいじゃん。うちは鴨だネギの組み合わせ。
返信
No.35 承徳
19/11/16 16:06:48
>>34
大晦日ならいつ食べてもいいんだよ。
年越しながら食べるのだけは駄目だけどね。
返信
No.34 寛和
19/11/16 16:04:13
年越し蕎麦って深夜に食べるもんなの?
返信
1件
No.33 承元
19/11/16 16:01:30
知らんがな
返信
No.32 正治
19/11/16 16:00:39
義実家のルールを知ってるはずの夫が率先して動くなり教えてくれるなりしてれば防げたよね。
返信
No.31 永暦
19/11/16 15:58:02
>>29
終了!解散!\(^o^)/
返信
No.30 主 文化
19/11/16 15:57:36
ネギも縁起物ですから
返信
No.29 主 文化
19/11/16 15:57:07
>>26それは私が決めること
返信
1件
No.28 承徳
19/11/16 15:56:10
年越し蕎麦も縁起物だから、縁起担いで具もこだわる人居るよね。
主の義実家は、縁起担ぐ家庭だったって事でしょ。
返信
No.27 永暦
19/11/16 15:55:15
食べる時間帯も内容も、地域や家庭によって違うんだからリサーチ必要でしょ。
大晦日のニュースでは、有名蕎麦店で昼ごはんにざる蕎麦食べてる様子が流れたりするよね。
うちは晩ごはんか9時ごろに温かい天ぷら蕎麦食べるから、全然違う。
返信
No.26 長保
19/11/16 15:49:59
>>25
トピ立てる意味なし
返信
1件
No.25 主 文化
19/11/16 15:49:11
そもそもリクエストに応える気はさらさらないので。
返信
1件
No.24 元禄
19/11/16 15:40:15
その前にさ、なにがいいですかーって普通の会話しときなさいよ。
返信
No.23 天平神護
19/11/16 15:39:49
年越しの過ごし方って、本当に家庭によって違うよね。
うちは、大みそかの夕飯に冷凍のかも南蛮そばとおでんを食べる。
義両親のところは、年をまたいでたべるらしい。カップ麺のそばを。
返信
No.22 承徳
19/11/16 15:37:36
>>16
年越しそばは、年跨いじゃ駄目だよ。
悪いものまで新しい年に持ち越しちゃうから。
返信
No.21 正治
19/11/16 15:34:02
信じられないって言う位なんだからまさか義親が買っておいてるだけであなたがだし忘れたものとばかり思ってたけど、そうじゃないのか。
じゃあ次から用意しといて下さいね、って私なら言っちゃうな。
返信
No.20 建仁
19/11/16 15:00:54
深夜に食べる家もあるんだね。
うちは具材の好みが違うから、用意した物を各自のせて夕飯に食べる。
借りれる手があるなら義姉妹にも手伝ってもらおう!全部1人でやってられないよね。
返信
No.19 文明
19/11/16 14:58:59
全然信じられなくなんかないよ
海老天欲しいとか事前に言ってくれなきゃ分からない
自分の家が常識でみんな同じだと思い込んでる人本当嫌い
私も大晦日はご馳走だから深夜に食べるお蕎麦はシンプルなやつ
返信
No.18 文亀
19/11/16 14:54:27
年末年始だからお腹どうのこうのじゃなく見た目豪華とかそういう方に拘るよ、高齢者は特に。どんなに高くても天婦羅と寿かまぼこ入れとけば大人しいよ。
返信
No.17 康治
19/11/16 14:48:59
ネギとワカメだけなら文句は言わないけど ショボいな~って思ってしまう。
海老天じゃなくていいから 何かしら天ぷらは欲しい。
返信
No.16 天応
19/11/16 14:42:26
年越しそばって、深夜、年越しの瞬間に食べるものなの?!
その発想はなかったんだけど。晩ご飯だと思ってた。
年越しの瞬間だと、もう熟睡してるわ
返信
1件
No.15 永延
19/11/16 14:39:50
うちは夕飯に天ぷら蕎麦食べる。
でも家庭に寄って違うしそんなに海老天欲しいなら事前に言ってよと思うわ。
文句があるなら自分で作れって感じだね。
返信
No.14 文亀
19/11/16 14:33:28
地域によるんじゃない?
こっちは大晦日は寿司とオードブルとお節、
深夜に蕎麦だよ。
天婦羅が一番普通かも。
返信
No.13 匿名
19/11/16 14:23:00
大晦日のお昼に海老天そば食べる。
お昼に食べれなかったら、ご馳走と一緒に食べる。
夜中に食べたら胃もたれするし。
返信
No.12 主 文化
19/11/16 14:11:41
じゃあ今年は夕飯に蕎麦出してみます。楽でいいですね。
返信
No.11 正元
19/11/16 14:10:33
我が家は31日昼御飯に年越し蕎麦なんだよね
そばやさん激混みだったら家で食べたり。
返信
No.10 嘉暦
19/11/16 14:08:15
何も深夜じゃなくても昼や夕方食べりゃいい
うちは昼だけど
返信
No.9 承暦
19/11/16 14:04:47
>>7
うちも夕飯に食べる派だよ。
返信
No.8 主 文化
19/11/16 14:02:08
年越しそばなんで
返信
No.7 弘仁
19/11/16 13:59:59
なんで深夜に食べるの?夕飯時に食べればいいじゃん
返信
1件
No.6 主 文化
19/11/16 13:59:55
作るの私だけですけど。
返信
No.5 延久
19/11/16 13:58:32
うちは、人参タマネギさつま芋のかき揚げだけよ
返信
No.4 文政
19/11/16 13:58:01
自分らだけで食べる訳じゃないなら聞く
聞かないなら何かしら用意するのが普通だと思うよ
食べなければ翌日 食べれば良いだけだし
返信
No.3 主 文化
19/11/16 13:57:13
義母はいないので私が自分なりにやりました
返信
No.2 正元
19/11/16 13:54:59
食材用意は主さんだけでしたの?
返信
No.1 承暦
19/11/16 13:54:13
何を入れるか事前に聞いておけば良かっただけじゃないの?
返信