- なんでも
- 万寿
- 19/11/14 18:06:31
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少し足す程度でもちょくちょく使う
一番使うのは胡麻和え類
すりごま、砂糖、めんつゆ(本つゆ)を混ぜて和えるだけ
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素麺はめんつゆ。
その他の料理でも使うけど、楽したいときに使う。
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料理にも使うけど私専業主婦だからお昼ご飯に素麺とか蕎麦とか食べるからよく使うよw
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煮込みうどんの時に味醂と割って使うー!
後は煮物とかで何か味足りないな?って時に少し入れたり。
使わない
使わない
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考えたけど、カツ丼やるときしか浮かばなかった(笑)
だからいつも大きいボトル買って後悔してるな~って思った。
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2ヶ月に一度は買う
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煮物や鍋の味付けに最後に少しだけ使うと味が引き締まって美味しくなる
隠し味程度。夏は冷たい麺つゆとしてたくさん使うよ
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安い麺つゆの風味が苦手で、しばらく自作してたけど、奮発して創味のつゆを使ってみたら全然違う!それからはずっと創味のつゆ。
卵焼きにも使うし、面倒臭い時は煮物にも使う。
すき焼きに醤油と併用したらすごく美味しかった。
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うどん、蕎麦食べる時はめんつゆ
あと卵かけご飯に入れると美味しい
>>47
保存料が入ってない ストレートタイプだから
開封後は冷蔵庫に保存して2、3日中にお使い下さいって書いてある
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そうめんや蕎麦には薬味と水足してほぼめんつゆだけで食べる。
他のは煮物の味が足りないとき回しかけたり、納豆のタレがないとき代わりに使ったりだな。
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自分で出汁とったほうが美味しいよね。
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煮物とか結局入れる調味料が入ってるし。
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甘い
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最近は鍋に使ってる
>>51
横だけど意味わかるよ。笑うところか?
>>40
どゆこと?笑ったww
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ほうれん草のお浸しとか茄子の揚げびたしとか揚げ出し豆腐とか割りと使う。
けど素麺とかの時はつゆを手作りすると言う矛盾。
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これでナス漬け込むと美味い。
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めんつゆで味付けは滅多にしない。味玉作る時くらいかな。
麺類のつけつゆ、かけつゆで使う
>>40 どんなめんつゆそれ(笑)
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でも、そうめんにしか使わないから、今は無い。
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家にない。
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使うけど、ざるそば・冷たいぶっかけうどんの時だけ。
お料理に使うのは好きじゃない。出汁の匂いがキツすぎて。
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なんでもなー
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何にでも使えて便利
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蕎麦、うどんに使うよ。
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開封前は長持ちするけど、開けると2、3日で使わないといけないから使いにくい
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基本的には砂糖とダシとみりんと醤油なんだけど
時間がない時などに使うよ。あると便利
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めんつゆとバターで炒めたらなんでも美味しくなる
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子供が刺身は醤油じゃ濃いから麺つゆで食べる
卵かけご飯もめんつゆ
>>35にんべんだよね?
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めんつゆじゃないと味が決まらないとかはないけど、特定の料理だけに使う。
煮卵のつけ汁→ヤマサの昆布つゆ
鍋焼きうどん→にんげんのつゆorキッコーマンの本つゆ
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カツ丼とかのつゆを作るときにも使うし、炒め物にも使う。
ひじきの煮物とかすき昆布を煮るときとかはつゆ入れてお醤油ちょっと入れてお水入れて味見して終わりだったりする。
決まらないってより、楽。
おひたしには白だし使うけど、出汁作るのも大変だもの。
でも、なぜか茶碗蒸しだけは使わないのよね笑
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めんつゆだけじゃ何かが物足りないからなんだかんだ入れるけど、めんつゆ使うことで味がまとまる?おちつく??から結構使ってる
使わない
醤油辛いから自分でダシとって作ってる
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だしつゆ使ってる。
うどんとかの汁に愛用。
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卵焼きの必需品。毎日のお弁当に大活躍。
その他
たまに使う程度。創味つゆ
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なかなか需要があるよ!
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煮物する時に本つゆ使うよ。
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めんどくさいときはこれ。
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納豆パスタとかにちょっと使うときはわざわざ作らなくていいから楽。
とろろご飯食べる時にも使う。
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創味のつゆ
無ければ無いで何とかなるけど、あると断然ラク
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味付け卵作るのに重宝してる
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創味つゆを知ってから使ってる。
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創味のつゆがないと生きていけん。
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地方独自の万能つゆってあるよね。
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煮物とかに使うし常備してるよ。
たまに炒め物としても使うな。