承暦
アメリカでは素手が禁止されている
アメリカのニューヨーク市やカリフォルニア州の衛生局が、「完全に加熱しない食品を扱う際には、素手で触らない」という基準を出し、寿司やパン、果物などを扱う店では、トングなどや手袋を使用することが義務づけられました。
しかしニューヨークやロサンゼルスで日本食レストランを営む寿司職人たちは、「手袋をつけて寿司を握ることは困難、手袋に米粒が付くし、手の感覚が失われて適切な力で握ることができず、味も損なう」と、この規定の廃止を訴えているそうです。
食中毒に注意「素手で握ったおにぎり=発酵食」説の危険性
食中毒は気温が上がる6月から急激に増え、暑さが和らぐ10月頃までが発生のピーク。
実際、昨年9月には愛知県の園児87人がおにぎりの入った弁当を食べ、嘔吐や下痢を訴えて食中毒と診断された。長野県でも同月、児童と教諭14人がおにぎり弁当を食べて被害を受けた。手作りのお弁当を食べる子供たちに被害が多い
手の常在菌である黄色ブドウ球菌は食中毒の主な原因の1つです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~29件 ( 全29件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 承徳
19/11/14 02:11:58
で?
アメリカに住めば?
返信
No.2 平治
19/11/14 02:12:40
日本は、素手大好きだからね。
海外に行ったら分かる。手袋は当たり前。
返信
No.3 貞元
19/11/14 02:15:23
日本は自己責任の国だから。
アメリカみたいに責任押し付けて、あわよくば訴えて金貰おうなんて文化じゃないから。
返信
2件
No.4 元和
19/11/14 02:17:32
おにぎりは、テレビで見たよ。
素手で握るのと、ラップで菌の繁殖するスピードの実験してた。
見たら、汚くて食べれないよ。
たまに、レジでお金を触った手でそのままクレープ作る人いるよね。最悪
返信
No.5 元和
19/11/14 02:19:37
>>3
わお!
愛国者だね~
汚いものは汚いから。
それは、事実。証明されてるからねー
それでも、愛国心か。ある意味洗脳されてない?
返信
No.6 元和
19/11/14 02:23:40
海外に行き、日本人以外から素手で目の前で握られて、食べたいと思う??
回転寿司のように、機械が良いかな
機械も掃除しないなら汚いけどね~
返信
No.7 治暦
19/11/14 02:32:48
文句言いたい人は言えばいい。
不衛生だと思うなら食べなければいい。
勝手にしていいから、他人にその価値観を押し付けるな。
返信
No.8 長暦
19/11/14 02:39:54
だから修行してテキパキはやく握ってるんじゃん。
そんなもっちゃり握ってないわ
返信
No.9 天和
19/11/14 02:42:06
雑菌の着いた手に手袋も嫌だなー
返信
No.10 匿名
19/11/14 02:56:04
>>3
アメリカって上手くやったらそれで何十億円も手に入るんだもんね!いやぁーアメリカンドリームだわw
返信
No.11 肉ねむ
19/11/14 04:38:14
私は素手で握ったお寿司むり
ちらしでいいです
おにぎりは海苔に雑菌繁殖するんだよね
かなり食あたり多いらしい
返信
No.12 大宝
19/11/14 04:48:23
あーくだらない!
ではインドの人はどうするのさ?
何でもかんでも日本人のあら探ししてんじゃないよ。
返信
3件
No.13 明徳
19/11/14 04:50:28
目に見えない物って大切
返信
No.14 肉ねむ
19/11/14 04:51:13
>>12
インドの食べ物アップしてるYouTube見た事ある?今日ヤバイ奴にあっただっけな?潔癖の私は恐ろしいけど、昔はみんなこうだったんだろうな・・・強くならなきゃと思って見てる(笑)
返信
2件
No.15 神亀
19/11/14 05:43:27
おにぎりは加熱してあるから素手でもいいってことだね!
返信
1件
No.16 延長
19/11/14 09:50:31
>>15
違うでしょ。
テレビで、素手でおにぎりを握ると、時間の経過とともに菌の繁殖が増す。
しかも、暖かい状態で握り、弁当箱に入れるとちょうど40の前後をキープして徐々に冷えていくから、1番殺菌が増えるのは40度前後だからねー、夏場は危険よ
返信
2件
No.17 延長
19/11/14 09:51:28
>>12
日本人がインドと同じような生活をしたら大体腹を壊すよ?
免疫がないから
返信
No.18 天平
19/11/14 09:57:26
回転寿司なら食べれるけど、素手で握られたら寿司は汚く見えてきた。
寿司職人もトイレは行くでしょ。触るでしょ。
消毒して、手を洗浄するなら良いけど、実際してるかどうかは不明。
特に高齢者は、汚くない!とか言って頑固だからね~
返信
No.19 正保
19/11/14 10:02:09
私も素手で逃げるおにぎりは危ないと言うのはみた。
スポーツジムの60代のおじいちゃんに、雑談で。
素手でおにぎりを握ると時間の経過とともに雑菌が増えるからラップのほうがいいらしいですね~。と話したら、
は!?おにぎりは素手じゃないと美味しくない。そんな事はないない。
と、全否定された。
いやいや、テレビで実験した結果だからなー。
マジで年寄りは頑固よね。
返信
No.20 匿名
19/11/14 10:05:57
>>16
そんなホカホカの状態でフタして持ち歩いちゃう人いるの?w
返信
No.21 慶応
19/11/14 10:12:12
病院で働いて思ったのは、血液の病気の人が
怖いよ。素手で手作りする人って肝炎やエイズの検査を義務化して欲しいな。便の検査だけだよ。
普通の採血検査はしても、感染症の検査まではしないからね。
飲食店の肝炎はブドウ球菌より怖いよ。
返信
No.22 至徳
19/11/14 10:13:48
ケンタッキーの主?笑
どうしても素手が嫌いなんだね笑
返信
No.23 慶応
19/11/14 10:25:25
>>16
あなた弁当作ったことあるの?
返信
No.24 寛元
19/12/07 14:52:50
>>14
インドカレーのキッチンの人
トイレから出てきて手を洗わないんだもん
そういう民度
返信
2件
No.25 大化
19/12/08 07:07:58
>>24
昔から寿司職人も手洗わないよ
そもそも石鹸禁止だし
インド料理は素手で触れないしすべて過熱してる
返信
No.26 あ
19/12/08 07:09:47
>>24
日本の弁当屋でバイトする人、日本のチェーンそば屋でバイトする人
日本の牛丼チェーン店でバイトする人、トイレから出てきて手洗わないでしょ
インドでインド料理食べたけど全員手袋してましたよ
あなたが無知すぎ
イメージだけで語ってるのバレバレ
返信
No.27 真実
19/12/08 07:15:32
>>14
でもあれはすべて加熱されてるから口に入る部分はすべて100度以上で熱殺菌されてる
それに対して寿司やおにぎりや刺身は雑菌だらけの手垢でネチョネチョ握ったものや生魚だから雑菌はインド料理よりも多い
しかもインド料理に使うスパイスってすべて防腐効果、強力な殺菌作用がある
インドで生魚を食べるインド人あまりいないでしょ
インド人は歯医者もない田舎の人ほど1本も虫歯がなく真っ白で綺麗で健康な歯が整列してる人が多いのに、日本人は30歳以上の80%が歯周病で口内は雑菌が繁殖しまくってる。
世界で一番ガン患者が少ない国、第1位はインドだよ。2位はタイ。
そして世界で一番がん患者が多い国は日本。
返信
No.28 国際ママ
19/12/08 07:18:17
>>12
日本の事実を指摘されてるだけなのに、他国の粗捜ししてマウント取ってるのはあなたのほうでしょ。
NYやロンドンの寿司バーでは全員手袋して握ってるのは事実だよん
返信
No.29 永和
19/12/08 07:35:47
みんな、無菌室で生活しろよ
返信