新築の間取りの相談

匿名

天暦

19/11/12 00:15:41

二階の間取りなんですが、二階は主寝室+子供部屋2部屋の予定です。
設計士さんから提案された間取りは、東南に主寝室。
南西と北西に子供部屋。南には室内のランドリースペース。
という間取りでした。
小屋根収納が欲しい夫は、南のランドリースペースの上に小屋根収納が作れるから、この間取りがいいと言ってるのですが、私的には三部屋全室南側に置きたいです。
そうすると屋根の形状によっては、小屋根収納が難しいかも?もしくは、いずれかの部屋に小屋根収納への入り口を設ければ何とかなるかも…?ということでした。
いずれかの部屋に小屋根収納の入り口を設けると、動線的に不便だから入り口は廊下や踊り場に設けたい。
という夫と、三部屋とも陽当たりの良い南の向きにしたい!という私とで意見が割れてます。
皆さんどう思いますか?
主寝室はともかく、子供部屋は南向きの陽当たりの良い部屋にしたいんですよね…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 天暦

19/11/12 00:40:14

>>1
    やはりそうですよね!
    陽当たりの良い時間帯は学校に行っているから、陽当たりは関係ないと言うのですが、陽が当たる時間帯に部屋にいるいないは関係なく、子供部屋は陽当たりの良い部屋がいいですよね!
    それを理論的に伝えるにはどうしたらいいでしょう…

• No.1 天禄

19/11/12 00:24:57

主さんの意見に賛成。
    子供の健康のこと考えたら。
    小屋根部屋より日当たりのよい子供部屋。

うちは、南西に主寝室、南に娘の部屋、東南に息子の部屋、北側にトイレと、小さな家事スペースつくりました。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。