おでんって高くつくし、4人分ってかなりの量だよね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~22件 (全 69件) 前の50件 | 次の50件
    • 19/11/10 19:13:11

    >>17わかる。仕事終わって帰ったら、平日休みの旦那がおでん作った!ってドヤ顔で報告
    茹でたのは卵だけ。粉末のおでんの素使って大根皮剥いて鍋に入れただけ、玉こんにゃくと練り物大量入れただけ。で、おでんって簡単だな!って言われて呆れた

    • 2
    • 19/11/10 19:06:08

    明日おでんにしようと思って材料買ってきたけど、ここ見てたらしらたき買ってくるの忘れてたことに気づいた!確かに材料費は高くつくよね、でもいろんな種類食べたいから気にせず買っちゃう。

    • 3
    • 19/11/10 19:03:09

    >>17
    「今日は寒いからおでんでもするかー」と言われるとイラッとする。簡単だと思ってるよね。すぐにできると思ってるよね。するかー、じゃなくて作ってくれと思う。

    • 6
    • 19/11/10 19:01:33

    >>13
    栗は初めて聞きました!
    美味しそうですね!

    我が家は、タケノコを入れますよ!
    姫竹とかだと味が染みて美味しいです!
    あと、タコも入れます!

    • 1
    • 19/11/10 18:56:36

    >>3
    圧力鍋で大根を下茹でして、そのままの鍋に具材入れてたけど入りきらなくなった!

    だからこの鍋買ったよ。
    大根、こんにゃく、卵、練り物4種類くらい。
    「飯食えるおかず、ねぇの?」
    と言う高校生息子が、おでんだとめちゃめちゃ食べる(笑)

    • 1
    • 19/11/10 18:54:40

    牛すじ下茹でして、卵茹でて、大根も茹でて、油揚げ油抜きして、かんぴょう水に浸して、油揚げに餅入れてかんぴょうで口閉じて、ちくわぶは軽く茹でる。
    他の具材は市販のだけど、朝から作り始めるから疲れる。

    それなのに、結婚してまもない頃「鍋の季節は手抜きできて楽だろ」と旦那に言われてキレたことがある。

    • 2
    • 19/11/10 18:54:32





    • 5
    • 19/11/10 18:54:20

    冷蔵庫一掃みたいに色々入れるよ。
    入りきらないから継ぎ足し制だよ。
    ほかにおかず作るから物足りなくないよ、汁物の感覚。

    • 1
    • 14

    ぴよぴよ

    • 19/11/10 18:52:37

    横からごめんなさい!
    おでんの具材で、我が家はこれ入れるけど、周りに聞いたら驚かれたとか、これはうちだけなぁっていうのありますか?
    私のところは栗を入れます笑

    • 1
    • 19/11/10 18:51:51

    手羽元入れる。
    ホロホロになるまで煮るよ。

    煮汁とっておいて、翌日炊き込みご飯にする。

    • 3
    • 19/11/10 18:49:09

    大根
    たまご
    こんにゃく、白滝
    ここまでは家族みんなよく食べる。
    すじ!手羽先、手羽元は財布と相談してどれか入れる。これも家族に人気。
    練り物はみんな少ししか食べないから、好みのだけにしてる。
    巾着はみんな好きだから、もち、うどん、野菜と数種類作るよ。
    面倒だし高くつくよね。

    • 0
    • 19/11/10 18:48:53

    >>7
    なぜ二回ロールキャベツ?

    • 1
    • 19/11/10 18:48:00

    うちは6人で、おでん鍋と普通の鍋に2つ作る。ゆで卵作って、大根こんにゃくとか下茹でしたり、その他油抜きしたりして面倒すぎる。弱火で煮込んで無駄に時間かかるし。
    なのに鍋2つ分、普通に無くなるし…

    • 6
    • 19/11/10 18:47:52

    うちも夫が「おでんって、具が色々入ってても、全部同じ味だよね。」って言うもんだから作らなくなっちゃったわ。

    • 6
    • 19/11/10 18:47:25

    家族の好きな具しか入れないから、卵とはんぺんは入れないから多くならない
    大根、魚河岸あげ、さつまあげ、牛すじ串、手羽中、ロールキャベツ、ロールキャベツ、ウインナー
    毎回これくらいだな

    • 2
    • 19/11/10 18:46:14

    おかずにならないし作るの1日がかりになるから、もう作らない

    • 4
    • 19/11/10 18:42:25

    うちはスジ肉やおでん用の
    ブロック肉イヤがるから
    牛肉入れる。
    だから高くつく。

    • 1
    • 19/11/10 18:39:09

    うちは練り物が不人気で誰も手つけないから、大根こんにゃく卵のみが定番になった笑
    おでんのときは焼き魚出すよ

    • 5
    • 19/11/10 18:36:13

    鍋も大きくないと入りきらないよね。笑
    具材少ないと旨味でないし。おでんって地味に面倒。笑

    • 9
    • 19/11/10 18:35:59

    うん!だから、おでんはコンビニで好きな物を数個買うおやつ感覚。

    • 3
    • 19/11/10 18:35:45

    だよね
    練り物高いし

    • 2
1件~22件 (全 69件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ