障害児にイライラ へのコメント(No.58

• No.43 もも

19/11/10 16:10:44

長くなりましたが療育頑張ればこの子は成長が追いつき普通になるんだと思ってきたので頑張ってきました。
    しかし診断着いてからはいくら頑張ろうが伸びてくれようが自閉症は自閉症のままだと知りました。
    とにかく癇癪とパニックと奇声と攻撃がこちらをボロボロにしてきます。

今はこれらが落ち着くために療育通ってますがよくなりません。
    本人は幼稚園は好きなようですがストレスを溜めやすい性格のようであれだけ自由にのびのびさせて貰っているのにストレスがあるみたいで家に帰ると爆発させます。

かと言って療育園でも同じような気がします。

今は本人に少しでも穏やかに過ごしてほしいから幼稚園と療育以外は好きにさせています。

テレビも復活させて好きなように見せたりしています。
    外で頑張ってるから家ではゆっくりさせてやりたくて。
    家でドリルなどやらせようとして出すと「お勉強いやー!」ってパニックおこすのでもう無理強いしていません

癇癪やパニックや他害がなくなるならもうお馬鹿でもいい、出来ないことを出来るようにさせるために必死になって無理させたくない。
    ただただ昔の我が子みたいに穏やかに戻ってほしいです。

しかし何故なくならないのかわからないんです。

本当に些細なことで泣き叫びパニックにつながります。

だいたいいつも朝ご飯をレンジでチンしようとすると自分でやりたがるから任せると急に発狂してそこから地面にゴロゴロして暴れ出して壁で頭打って益々泣くなど。
    そこからはもう何でもないことでもイライラして泣きます。気持ちが崩れていくかんじで。

あとはおもちゃがうまくできないなど。
    丸いボールが穴の中に入らないとかで癇癪はじまります。

笑ってたかと思ったら急に泣いたりびっくりするほど情緒不安定です

もしかしたら治そうとして頑張ってもこれはもう治らないんですかね?

癇癪もパニックももうこれは障害からくるものだから治らないよと言われたら諦めもつきますが、、

医者も療育の先生も頑張っていきましょうというので言う通りにしてますが一向におさまりません

いつか治る日がくるんでしょうか。

希望がほしい

• No.58 寿永

19/11/10 19:39:35

>>43
    嫌だったことをフラッシュバックしてるんじゃない?
    自閉症の子は嫌なことを忘れられないから、あまり怒らない方がいいみたい
    あと、聴覚過敏とかないかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。