通信制高校の情報交換 へのコメント(No.15

• No.13 応仁

19/11/04 18:32:20

中3男子。
    中2から行き渋りや休み遅刻などありましたが、何とか行けてましたが先月から完全不登校です。
    本人はもう学校行く気持ちはないです。
    通信制高校でいい!と本人は言っています。
    それでも良いのですが、普通の高校は学校に就職の求人はくるけど、通信制高校には
    求人は来ない、就職の斡旋はなく
    自分でハローワークに行って探すようになるとネットで見たのですが、そうなのでしょうか?通信制高校から就職希望されている方で
    知っている情報があれば教えて下さい。
    ちなみに、ここのコメントで書かれていた
    茨城県の明○学○の通信制高校を考えています。

• No.15 昌泰

19/11/05 14:54:58

>>13
    卒業したら、就職をお考えなんですか?

うちのも、もともと大学に行くつもりなくて…
    今色々な通信制を見学してて、最初に書く
    アンケートで卒業後の進路に就職と記入すると結構驚かれます。今は進学がほとんどなんですかね…うちは両親とも高卒、専門卒なので、進学に特にこだわりがなく…。
    子どもにも一応、大卒と高卒のこの先の人生の違いなどもひと通り説明してはきたのですが、特に変わらなかったです。
    ただ、今行く先々で結構進学を勧められてきたり、また変わるかもしれないしね~、みたいなことを言われ続けてるので、思うところはあるのかもです。

ハローワークに自分で行くというのは
    今のとこ聞いた事ないですね…
    求人コーナーみたいのが設置されてる
    学校もありました。

ただ、就職にすごく強いです!みたいな学校は確かにあんまりないかもしれないですね。
    卒業後の進路を見ると、専門学校が一番多かった気がします

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。