• No.72 承元

2ugoOvGsTX

19/12/16 10:29:36

皆さんの気持ちも分かりますが、支援学級への入級はどんなに問題がある子でも、その家庭が希望しなければ入れない事をご存知ですか?地域によって違いもあるかもしれませんが、両親が揃っている家庭なら、両者の承諾書が必要で、どちらかがこれにサインをしない場合は入級の手続きができません。どんなに学校や教育委員会が支援学級への入級をすすめても、両親が反対すればそれ以上はどうにもできないんです。また、学校にすすめられて受けた発達検査の結果が、入級を必要とするレベルより高い場合もあり、その場合は入級の必要性じたいがなくなります。仮にどれだけ親が希望しても、検査結果が良ければ入れないという事です。

• No.74 仁和

xEnmktA/+1

19/12/16 10:57:45

>>72
    知ってますよ。保護者の承諾があれば両親の承諾はいらないとは思ってましたけど。
    だからといって周りに迷惑をかけて良いことにはならないですよね。
    発達障害があっても迷惑をかけない子も沢山います。向き合ってる保護者たちも。

発達障害のある子が迷惑をかけているのではなく、発達障害の疑いがあるけれど親は認めないで健常児扱いされている子だったりするのが多いのに発達障害は邪魔で消すべき存在みたいな意見さえある。傷ついているのは子供と向き合って対応している親で迷惑をかけられることがあってもかけることはないことさえある。

発達障害のある子をどうにかするんじゃなく、健常であっても問題行動があるなら、その裏には障害だったり虐待だったり、ネグレクトが隠れている可能性を考え学校と児相が連携を取り定期的に訪問したり学校生活を行動観察して診断書がなくても支援級を利用できる取り組みとかが本当は必要なんだとも思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。