• No.23 元応

19/10/29 17:39:09

もうすぐ3歳の子がいて、こどもちゃれんじも公文もやらせてるけれど、どちらもそれぞれ良いんだよね
    うちの子は基本的な日常生活動作はこどもちゃれんじでかなり助けられた
    オムツもしまじろう様様で2歳4ヶ月で完全に(寝る時もオムツなし)取れた
    本を集中して読む事もできるようになった
    でも、知育っていう部分でいうとちょっと物足りない
    公文はそれぞれ教室によって雰囲気が違うから一概には言えないけれど、うちが通ってる所は感情面も大切にしつつしっかり勉強も指導してくれるから、気持ちの切り替えが上手くできるようになって良かった
    公文を嫌いにならず小学生まで
    行ければ自宅学習の習慣はできるんじゃないかなと思う

ただ、これを突然机に向かう習慣のない小学1年生から始めても厳しいのかなと思う
    要は、ベネか公文かZかというより、『机に向かって集中できる習慣があればどの教材使ってもある程度はできるようになる
    ただ、中受するなら小3~小5から塾は必須』

というのが東大出身の『』内が旦那の考えらしい

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.29 文亀

19/10/29 17:50:11

>>23
    うちは小学校まで何もしないで入学してからすんなり机に向かう習慣ついたよ
    毎日当たり前のようにドリルやってるけど珍しいのかな
    ちなみに読書大好きで年少さんから自分で読んでるよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。