• No.38 踏切

19/10/25 12:33:35

>>27
    >>29
    正に私が1番気がかりな部分です。
    良くしてくれる子ってだんだん暗黙の了解でお世話係になっちゃいますよね。
    その子たちが負担に思うようなことがあり、自宅の指導で対処できることがあれば
    できる限りのことはしたいのですが
    なかなか言えませんよね。

1に書いた挨拶は特に息子を気にかけてくれる子のママさんにしたんですが、
    バス通園ではなく送迎にしてなるべく息子とそのお友達との関わり方を把握しているつもりではあるんですが。

• No.44 朱鳥

19/10/25 12:45:10

>>38
    子供が負担に感じるのは○○ちゃんを見て上げてねという担任のざっくりした無責任な言葉
    これが子供には重くのしかかる
    個別の項目にして指示すればこれは嫌とかこれは出来るとか言えるけど子供は仕事の切り分けができないからざっくり指示すれば嫌って言えなくなる
    だって○○ちゃんのことは嫌じゃないから
    お願いね、見て上げてねは卑怯で無責任な指示
    担任にこの声がけだけはしない、係にはしないで毎回具体的に頼むようサラッと言ってみては

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。