料理上手な人に聞きたいです

  • なんでも
  • 正慶
  • 19/10/23 19:19:43

料理って誰かから教えて貰ったんですか?

私も料理が上手くなりたいのですが、物心ついた時から母親は亡くなっていて父親に男手一筋で育てられました、ご飯は毎日インスタントか外食でした。
一人暮らしを始めた時にネット動画などで料理を勉強してみましたが、上手ではありません。

とくに包丁を使うのが苦手です。
料理動画の方みたいにトントントンとテンポよく野菜を切ったりしたいのですが上手くできません。

やっぱり動画の見よう見まねではなく、料理教室などで人から直接教えてもらわないと包丁使いは上手くなれませんか?

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~21件 (全 68件) 前の50件 | 次の50件
    • 19/10/23 20:23:23

    包丁はよく切れるのは怖いから切れ味が悪いのを使ってたらよけいに危ない 切れないからよけいにゴシゴシ切ろうとするから滑ってザクッとなる 最初はゆっくり切って行ったらいい 最初からトントンとは出来ないから あと、味見はする 調味料は最初からドバっといれない 少しずつ足す

    • 2
    • 19/10/23 20:28:04

    >>46
    主のレスを見る限りでは、主はセンス無さそうだよね。

    • 1
    • 19/10/23 20:28:20

    私の母は料理をしない人でインスタントか惣菜で育ちました。
    料理は結婚して本やクックパッドみながらやって今ではある程度のものを作れますが、包丁使いは上手くはないです。普通です。
    高速千切りみたいなのは無理。
    手先の器用さもあるんですかね?それで困ったことはないけど。

    • 0
    • 19/10/23 20:29:29

    料理はセンスの問題。
    味覚とか、感覚とか、小さなときからの積み重ね。料理教室いっても不器用な人は不器用です。

    • 1
    • 19/10/23 20:30:48

    包丁裁きを磨きたいなら、キュウリの小口切りを延々と練習したらいいよ。

    • 0
    • 19/10/23 20:31:52

    料理なんて直ぐには上手にならないよ
    もう結婚して12年になるけど
    日々の積み重ねでしょ?試行錯誤してやっと我が家の味になった感じ?

    • 0
    • 19/10/23 20:32:30

    包丁は切れない包丁よりもよく切れる包丁を使う方が良いよ
    それとまな板も凹みのない平らなまな板を使用する事
    包丁は力任せではなくリズミカルに上から落とす感じで動かすと
    うまく切れます。始めのうちは大きさが不揃いでも気にしないで
    包丁をリズミカルに動かすコツを覚えると自然にきれいに切れるようになるよ

    • 1
    • 19/10/23 20:33:37

    独身時代、大した料理も作れないまま結婚しました。主婦歴6年。母から教わった料理もいくつかあるけど、調味料は適当~とか言われて参考にならなかったので、料理本を買った。後ろのページに切り方や下処理の仕方なんかも載ってる本。これ見てある程度の料理は覚えたよ。妊娠中は調味料の量はしっかり測って、気持ち少なくしようと教わったので今でも量は測るし薄味を守ってる。だんだん慣れてくると包丁さばきも早くなるし、母の言ってた「適当」の感覚がなんとなく分かってきて、母の味に近い料理も作れるようになった。要は慣れだと思うよ。例えば煮物を作ったときに調味料の量をメモしておいて、もう少し甘くしたいなぁと思ったら砂糖やみりんを少し足してみたり。最初から料理上手な人はいないよ。頑張ってね。

    • 0
    • 19/10/23 20:34:10

    >>53
    主は味を聞いている訳じゃないからね。

    • 2
    • 19/10/23 20:34:54

    >>52
    私は学生時代にバイト先で牛刀でキャベツの千切りを延々とやらされて
    包丁捌きが上手くなったけどね

    • 0
    • 19/10/23 20:49:55

    >>52
    そうなんですね、やってみます!

    • 0
    • 19/10/23 20:52:20

    母から教わった。小1から手伝い初めて慣れてきた頃にイカのワタ抜き、目玉取り、皮を剥ぐをやるように言われて怖くて泣きながらやった。

    • 0
    • 19/10/23 20:54:23

    >>50
    便利グッズを使えば困ることもないのでしょうが、憧れっていうんですかね、高速せん切りやってみたいです。

    • 0
    • 19/10/23 20:57:18

    ままごとトントンで食材に包丁を入れる角度を練習すると良いですよ。オモチャなんだけどひたすら何度もやってるうちにどんな感じで切れば良いのかがわかってきます。本気でオススメです。

    • 0
    • 19/10/23 21:02:52

    積み重ねだよ。
    毎日、やらなきゃいけないからね主婦は。

    • 0
    • 19/10/23 21:18:19

    >>46
    お役に立てたようでなにより。
    手を切らないように気をつけてね~。
    頑張って!

    • 1
    • 19/10/23 23:51:57

    切れ味の良い包丁を使えば誰でもトントンできるよ~
    私はリンゴの皮とか剥くの苦手www
    もう諦めてピーラー使ってるけどね
    諦めも肝心

    • 0
    • 19/10/23 23:54:58

    とりあえず毎日する。じゃあできるようになるよ。母親いて毎日ご飯作ってもらってたけど、高校の時卵焼きに全調味料入れてたし、ブロッコリーは茹でるとか知らずにちぎって出してた。お粥もどうやってできるかわからなかったし、ポットでお湯も湧かせなかった(笑)
    お粥とポットの使い方は旦那に教えてもらったよ(笑)
    そんな私でも料理上手ではないけど、家族は美味しいって食べてくれてる。

    • 0
    • 19/10/23 23:57:19

    毎日作ってたらいつのまにか上手くなってたけどな。

    • 1
    • 19/10/23 23:58:33

    家庭科の教科書から始まって料理本、今では料理のアプリあるからそれ見てる

    • 0
    • 19/10/24 00:18:20

    >>64
    手が切れないか怖くなって勢いにのれないんですよね、でも他の人もいうように不揃いでもいいから勢いにのせてそれを毎日続けて慣れようと思います。

    • 0
1件~21件 (全 68件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ