宝暦
少し変だなって思う部分を書いていきますので、意見下さい。5歳までの気になる事全て書くので、かなり長文です。
異常な程の内弁慶。異常な程の人見知り。親戚とも話せない。食事中1時間でも2時間でも黙っている。話しかけられても首振りで答えるか無視。
1歳半検診、3歳児検診ではひっかからず。1歳半検診の時も他の子が泣く騒ぐの中、座ってじっと順番を待つ。指差しはあり。言葉は2歳まで出なかったが2歳半では2語、その後すぐ3語とその後は順調に出た。
幼稚園での事。
年少前のプレに週2で通うも、出欠の返事も出来ず、歌の時間も振り付けをせず固まって立っていた。
年少になってから。振り付けはきちんとするも遠慮がち。
出欠の返事は蚊の鳴くような声で出来るようになるも、話、会話はしない。首振りで答えられるような質問には首振りで答えて声を出しての返事はしない。でも自分が困っている事、伝えなければいけない事は蚊の鳴くような声で伝える。
友達とはリーダータイプのおませな女の子に可愛がられてくっついている。居場所はあり、話はしないが一緒に遊んでいた。
年中になってから。返事は大きな声ではないものの普通に出来るようになる。でも首振りで答えられるような質問には相変わらず首振り。だが、必要な事は普通の声で先生に伝えられるようになる。無駄な話は一切ナシ。
お友達とは今まで以上に遊ぶように。特定の2.3人の友達とはしゃいで遊ぶ。が、楽しそうに笑って走っているが声は聞こえてこない。リーダーシップは常に相手の子。遊んでいる時は声は出さないが、座って会話しているような時は、普通の声で会話が出来るようになり普通に話している。が、会話は常に相手の子からで口数は少ない。
でもその特定の数人以外の子が遊んでいても自ら入れないし遊べない。声をかけてきてくれたら遊びに入るが、遠慮がちに遊び、話さない。
何喋ってみろよー と言われ「あー」と答えたら、あ、喋った!いつも喋らないのに!とからかわれる。
習い事で。
半年たつのに先生に挨拶もしない、できない。
トイレ など必要な事だけは言う。
「返事をしないから分かったか分からないか、分からなくて困る 」と先生から言われるも、半年たちやっとそれくらいは話すように。最近は「次なにやる?」など、必要な事だけは言えるように。
長くなりましたが以上です。私としては発達障害の特徴はないように思っていて、場面緘黙症を疑っています。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません