• No.20 匿名

19/10/25 19:22:09

>>19
    場面緘黙症ではないと言われたんですね。それは病院とかに連れて行ったんですか?
    発達障害とかと違い、場面緘黙症の病院とか療育とか、少ないですよね。

• No.21 天治

19/10/25 21:14:37

>>20
    病院ではなくて市の発達相談で、保健師さん心理士さんとの話だったよ。
    場面緘黙症なら、親しい友達の前でも喋れませんと言われた。
    うちの子は慣れた人の前だと喋る。慣れない場や慣れない人、久々に会う人の前ではほとんど喋らないけど…。すごく内弁慶。
    でもさっき調べたら、うちの近くに小児科の中に神経外来があるみたいだから、今度相談してみようかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.22 匿名

19/10/25 21:44:51

>>21
    ありがとうございます。保健師さん心理士さんの判断で違うとなれば、そこで終わりなんですね。
    うちの子と似てますね。慣れない人がいると1時間でも2時間でも黙ってますが、グイグイ話しかけてくる相手だと小さな声で渋々答えるって感じです。

• No.26 元弘

19/10/29 21:23:08

>>21
    小さい頃に姉の友達に選択無言症?トピ文にあるような症状?の子がいたけど、姉とかごくわずかな親しい友達と家族には少し話してたよ。ちーさい声で。必要最低限。
    勉強は普通にできてたらしい。

でも他では叫び声すらあげない。
    音読の順番がきてその子が黙って立ってるから、先生がちゃんと喋るまでそのまま立ってなさいと言われて数十分。
    おしっこ漏らしたけどしくしく泣くだけでしゃべらなかったと。(当時は平成初めくらいで発達障害なんて言葉はそんなに聞き慣れてなくて、問題児として立たされるとかはまだあったし体罰も残ってた。)

なんか1度だけパニックおこしたのか、からかわれすぎてプツンとなったのか昼休みにその子が泣き叫んだ時あったけど、学校全体で喋らない人で通ってたその子が叫んでたから学校中のニュースみたいになってた。
    保健の先生率いる先生たちも集まって大騒ぎで、わたし学年違ったからその時はよくわからなかったけどあとから姉に聞いた。

その当時は理解もなにもないから大変だったと思う。
    わたしの姉は「わたしたちにもそんなに喋るわけじゃないけど、でもしゃべらなくてもわかるから(指さしとかうなずきやメモで)、おかしい子じゃないんだよ。それに、喋るとすごく可愛い声なんだよ」とわたしに言ってた。
    今思うと、いい友情やなぁと思う。

ただ喋らないだけとかって割り切る友達もできると思うから、検査して身体(喉とか)の機能的に問題がなければあとは療育だったり児童精神科とかで相談してみたらどうかなぁ。
    言葉を発せないって、例えば事故だったり犯罪に巻き込まれたりとかの時に困ることもあるから、その対処法なりも専門医に聞いた方がいいと思うのね。

本当に困った場面でも喉が緊張とかでかたまってしまうのか、ある程度自分でコントロールして喋る喋らないを決められるのか、とかも。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。