急上昇
明治
春に今の土地に転勤して来て、子供が同い年(5歳)の近所のママAさんと仲良くなりました。降園後やお休みの日はよく遊びます。
でも、Aさんの子は軽度の自閉症があるらしく感情のムラがすごくてうちの子と遊ぶ時は思い通りにならないとすぐ叩いてきたり酷い地団駄を踏んで暴れたり絶叫しながら泣きます。
最初うちのアパートに呼んだ時はその様子が酷すぎて、他のお部屋から苦情が来たほどです。ですので、今はAさんのおうちか公園で遊んでいます。
幼稚園では常にうちの子にべったり。
園では殆ど喋らず大人しいそうですが、降園後Aさんママと私達親子だけになると前述の通りに暴れ出します。
たまに公園で同じクラスのママさん親子にお会いした時も、少しでも思い通りにならないとうちの子だけ責めます。
そういう時Aさんは他のママ達に「◯◯ちゃん(うちの子)と一緒になるとこうなるのよねぇ」と言うので、なんだろうその言い方...とモヤモヤします。その後、他のママにお会いした時などに結構な確率で素っ気ない態度を取られるようになりました。
うちの子が問題児、みたいな印象を取られているのかなと思いAさんと距離を置き始めたら、他のママさんに「あれ?最近Aさんと一緒じゃないね」と言われて余計にモヤモヤしてしまいました。
ちなみにうちの子はAさんの子さえいなければ、他の子とは喧嘩もなく平和に過ごせます。Aさんの子がトラブルの元なんです。
いい解決法はないのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 明治
19/10/03 18:12:53
>>1 他に仲の良い別のクラスのママさんからは、Aさんが他のママさん達に「◯◯ちゃんと遊ばせると喧嘩ばかりでね~あの子口が達者だしね~って言われたことがあると言われました。
正直腹が立ちました。こちらからお付き合いはお断りだわ!って感じです。陰で我が家を悪者にしようとしてるんですかね。
返信
No.14 主 明治
19/10/03 18:53:32
皆さんレスありがとうございます!
娘は嫌なことをされてもAさんママの子が大好きなので、無理に離すのが可哀想かと思っていましたが後々面倒そうですね。
我が家には絶対謝らないのに、Aさんママの子が他の子に対して少しムッとしている場面ではAさんは相手ママに「ごめんねぇ!ちょっと眠そうで機嫌悪いのかもぉ」って言っていたりします。相手がうちだけならAさんママの子もこの世の終わりかと思うくらいに大泣きするのに。
返信