• No.29 明和

19/10/03 22:08:06

>>24こっちも田舎だけど、うちは娘が不登校になってから学校や地区で村八分にされてます。
    娘は学校でいじめられたんだけど、最初は周りの人達も心配してくれてたけど、ある日私が、もう無理に学校には行かせない事にしたって言ったら、その発言がドン引きだったらしく、その日を境に村八分。サーッと、血の気が引いていくように避けられるようになった。
    義務教育なのに、何とかしてでも学校に通わせようとしない親はおかしいって思われてるんだろうね。何とかし尽くしての結論だって説明したんだけど、誰も分かってくれない。
    もういいや。地域では私は変人扱いだけど、親がああだからって言われてるかもしれないけど、能面のような死んだような顔だった娘に笑顔が戻ってきたから。学校に行くことで死んだような顔になってしまうなら、そこまでして行ってほしくない。本当に心が壊れてしまう。
    義務教育だろうが常識だろうが、命には変えられない。

• No.31 嘉承

19/10/03 22:30:09

>>29
    大変ですが、子供さんに笑顔が戻られたようで良かったですね。

だいぶ状況が違うかとは思いますが、
    うちは行ったり行きたくないということが繰り返されています。完全な不登校とは違い機嫌よく行くこともあるので少し疲れてきていました。
    一般的な不登校のイメージとは違うかもしれないけど、行ったり行かなかったりそういうのも不登校と呼ぶと結論付け学校に不登校になります宣言をしました。
    行かせなくちゃと苛立つわたしも嫌だったからそういう意味合いでということも、行ったり行かなかったりも十分該当すると思っているということも伝えた上でです。不登校になりますさようならとかそんな風には伝えていません。
    ですが、過剰に不登校という言葉だけに反応されてしまいました。そして、部活をしているのですが部活は行きたいという子供の願いを叶えたくてお願いしましたが、結果はそういうのは認められないと断られました。
    何故でしょうか?子供のためにといいながら、子供が頑張りたいことは駄目だという。部活が駄目ならそのまま長期の不登校になるかもしれない、部活のために頑張って学校に行きストレスでパンクするかもしれない。決まりきった法則でマニュアル的な回答に私は残念でした。
    部活が好きとはいえ、下手なので顧問からは辞めても構わないという扱いです。腹立たしいですが、それでも子供は辞めたくないというので尊重してあげたいです。
    本当は学校名を言いたいくらいですが、ここで晒す前に町役場の教育委員会だと思っているので、様子を見て子供のSOSがあれば問い合わせるつもりです。

すみません、返信ついでにぶちまけてしまいました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。