• No.19 大治

19/10/05 18:35:49

先進国が発展途上国の公害を問題視した時だっけ。
    インドに「我々だって豊かになりたい。汚い煙、汚い水を排出してでもだ」って言われて先進国がシーンと黙っちゃった。

それまで散々公害を出して先進国になったくせに「発展途上国が先進国になるべく公害を出すのは禁ずる」ってそりゃ不公平に思うよね。

• No.21 文保

19/10/05 18:59:08

>>19
    バングラデシュに生産拠点を置く日本人デザイナーの人もいるけど、バングラデシュの皮革製造業(鞣す方)の従事者なんて平均寿命40歳とかなのよ。
    でも彼らはそこまで劣悪な環境で働かないと生きていけない。
    物事には色んな側面があるわよね。

健康を守るための規制は確かに必要だけど、自国の環境汚染を過去の物として扱うことで発展途上国から富を吸い上げる先進国には確かに自戒の念が必要ね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。