• No.11 昌泰

19/10/03 11:35:18

皆さんコメントありがとうございます。
    そうですよね。貧乏なら貧乏なりの見送りしかできないですよね。
    母はいいんです。拘りも見栄もないし。
    でも旦那側の親戚の葬儀は皆すごく立派はもので、義父だけ事業失敗して貧乏ですが、家族葬とか許されない雰囲気で。この辺りの人はみんなここでやるっていう斎場があるんですが、お通夜と告別式両方やって、通夜振舞いとか香典返しとか色々全部含めると、そこの斎場の一番安いプランでも130万はかかります。お坊さん呼ぶのがすごくお金かかるみたいだからもっといくのかな。
    でもないものはないし、いざその時には旦那を説得して安く済ませるしかないですよね。

• No.18 明暦

19/10/03 12:49:27

>>11
    それ葬儀社に払う分だけだよ。
    お寺関係の(法名代とかお経代とか)入れたら軽く200万はかかる。

この間、実家で独り暮らしの父の家族葬したんだけど、
    よく会う親戚以外には連絡せず、
    近所も区長さんには伝えて「家族葬につき香典・お参りはお断りします」と案内してもらった。
    それでも「せめてこれくらいは」と祭壇やら付けたら、お寺も含めて150万かかった。
    あらかじめ父の預金からお金出しといたから全部父のお金で払えた。
    実家には誰も住まなくなるから思い切れたよ。
    もし、そのまま住むなら普通に葬式したと思う。

主さんも今後親戚付き合いしない・ご近所付き合いしないと思い切れるなら、
    直葬でいいよ。
    あ、でも義両親の片方が残ってたら付き合いしないは無理だろうね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。