転勤した土地が合わない場合 へのコメント(No.117

• No.107 寛元

19/09/30 14:21:32

>>64
    言ってみたけど、主人は元が西側の人間なので東京の方がいいみたいに言うとムキになります。今も農村地帯や郡部ではないですが、ここで価値観が養われるのに不安があります。育った場所ってアイデンティティや人生の基盤になると思うので…

• No.117 仁安

19/09/30 14:41:53

>>107

101です。

「ここで価値観が養われるのに不安があります」

私も激しく同意です。
    子供の幼少時は、私もこれを一番悩みながら暮らしてきました。
    でももう、下の子が中学校卒業まではここにいる覚悟ができました。(このまま子供が楽しく過ごしていれば)

私や主人が育った地域(別々です)と比べ、マナーも悪く教育レベルも低いです。

外で大きな声では言いませんが、これはよその土地では通用しないよ等、ことあるごとに子供に教えています。

近所だけに染まってほしくなくて、子供の習い事も、少し離れた場所まで通わせていた時期もあります。

単純に土地の話ではないのですが、「置かれた場所で咲きなさい」、という本もおすすめです。

主さんも、今の土地のすべてが嫌ではないと思うんです。少しでも、気に入るところもありませんか?
    思っていた計画どおりではないけれど、今の状況でベストやベターならいいのかな、と思えるようになってきました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。