- なんでも
- 元徳
- 19/09/25 14:24:30
今、豚汁を作っていますが、みなさんは何を入れているのか気になりました。教えて下さい。
うちは、今、
豚肉、豆腐、こんにゃく、人参、大根、ごぼう、かぼちゃ、さつまいも、しめじ、えのき、油揚げデス!!
- 0 いいね
Pickup
今、豚汁を作っていますが、みなさんは何を入れているのか気になりました。教えて下さい。
うちは、今、
豚肉、豆腐、こんにゃく、人参、大根、ごぼう、かぼちゃ、さつまいも、しめじ、えのき、油揚げデス!!
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
>>19
普通に豚汁作って、最後に風味づけ程度のカレー粉!
すき家のカレー豚汁が好きでね。。
ちくわぶ大好きだから必ず入れる
>>20
さては飲んべえだな
昨日が豚汁だったよ
豚肉、ごぼう、コンニャク、大根、人参
かぼちゃ、さつまいも、しめじ、えのき、油揚げは
ウチは入れないかな。
>>25
その書き方だと
豚肉、ごぼう、コンニャク、大根、人参 
かぼちゃ、さつまいも、しめじ、えのき、油揚げはいれないみたいw
じゃあ何入れるんだw
玉葱と豆腐
新潟の行列の出来るお店の豚汁がたまねぎ入りの豚汁だったから
家でも作ってみたら甘みがあって美味しくてやみつきになったよ
里芋!あると嬉しい
ぴよぴよ
豚肉、豆腐、こんにゃく、人参、大根、ごぼう、さといも、白菜、長ネギ、しめじ
里芋、大根、ごぼう、人参、こんにゃく、豚肉厚揚げかな。
我が家は豚汁の具は豚肉、里芋、人参、ゴボウ、椎茸、こんにゃく、厚揚げ、大根、さつま揚げ、竹輪、だよ。油揚げじゃ無く厚揚げを使うのがコツ。後はキノコを舞茸、ブナシメジ、雪平舞茸、とか分厚いキノコを入れると美味しいよ。作り初めはニンニク、生姜を油で馴染ませてから肉を炒めて出汁を出してから野菜の具材を軽く炒めてから水を入れて
煮込むと美味しいよ。
豚バラ、豆腐、油揚げ、ごぼう、大根、人参、里芋かジャガ芋、えのき、こんにゃく、直前にネギ。一つでも欠けるとがっかり豚汁。こんなに頑張ってもしょせん、汁物なんだよな。
豚肉 豆腐 大根 人参 ごぼう きのこ さつまいも
豚肉
ごぼう
油揚げ
里芋
蓮根
こんにゃく
人参
主さん-お豆腐、かぼちゃ、えのき
〃 +厚揚げ、里芋、玉ねぎ、ネギ、たまに平べったい白玉団子
里芋入れるととろみがでて美味しいよ
豚肉がちょっと足りない時にウィンナー入れたら子どもが良く食べてくれたからうちではいつも入れてる(笑)
もう十分具材入ってますやん?
>>38
お宅は味覚0
里芋!
あとうちは豚のかわりに牛使うよ。
あと、長ネギと里芋
絶対里芋ははずせない!
いつもはこんな感じ!
豚肉、人参、大根、ごぼう、油揚げ、ねぎ、豆腐、じゃがいもか里芋
出汁は濃いめに取る。
手抜きの時は豚肉、キャベツ、ねぎで粉末のだしで適当に作る。
豆腐、豚肉、ニンジン、さといもか山芋、もやし、大根は必ず。あと、ショウガのすりおろしを少しだけいれる。ささがきのごぼうをいれてもおいしい。
山芋は、豚汁にいれると里芋っぽくなるし、火のとおりも里芋より早いからおススメ。
>>40
味覚は人それぞれ
主とほとんど一緒だけど、うちはニンニク入れる時あります。
>>46
んなことないわ、味覚0
胡麻油でにんにくチューブしょうがチューブで香りだして、豚肉塩コショウ・大根・人参・ゴボウ・里芋炒めてダシ入れて煮詰めて、こんにゃく・豆腐入れて味噌で味付ける。
これが基本材料で、これに<えのき・油揚げ>いれたりする。
このトピ見て食べたくなった!!
豚バラ、大根、長ネギ、にんじん、さつまいもならあるからなんとかできるかな…普段はきのこ類入れるけどなしでもいけるか
うわー献立組み直そうかなどうしよう笑
豚汁が美味しそうと感じる季節になったねー
豚汁に入れる芋の種類が各家庭で違うことを最近知った。
うちはジャガイモだけどサツマイモや里芋の家があるんだね。
順番に試してみよう。
大根、人参、白菜、ごぼう、豆腐
普通に定番だよ。
あとネギたくさん!
さつまいも入れたいけど、旦那が嫌がる。
里芋入れて芋の子汁にする
ニンニクのみじん切り
>>3婚約w
タケノコを薄切りにすると美味しいよ。
追いゴマ油
長ネギ。煮込んでトロトロもいいけど、柔らかくなる前の少しシャキシャキしたのも美味い。
見てると食べたくなってきたな。
豚肉
人参
大根
えのき
玉ねぎ
こんにゃく
油揚げ
が基本で、あとは冷蔵庫にあるもの適当に入れてる(笑)。
その時にある葉野菜入れるのが好きだけど、家族はキャベツ以外はあまり入れて欲しくないらしい。
>>45
もやし入れるの?でもみそ味だからアリだね。
>>55
ビックリですよね(笑)
旦那が色々入れるのを好まないから、毎回同じ!
豚バラ、人参、大根、ごぼう、こんにゃく
豆腐なんて入れる!?びっくりなんだけど
>>63 うち入れるよ。
>>63
豆腐入れるよ。
豚肉、人参、大根、牛蒡、椎茸、じゃがいも。じゃがいもは旦那の実家では入ってたらしく入れてって言われてから入れてる。不味くないけど鍋いっぱいになるから本当は嫌。
豚肉、大根(夏は冬瓜)、人参、ごぼう、玉ねぎ、こんにゃく、厚揚げかな。
夏場は茗荷を入れることもある。
里芋とこんにゃくとごぼうを入れたら、今日のは好きなヤツと思う。
豚肉、玉ねぎ、人参、白菜、きのこ、豆腐を入れて、薬味に白ネギと山椒か一味です。
>>63
けんちん汁?と間違ってる人が多いみたい。
厚揚げを使う事は多いけどね。
>>69
けんちんとは間違ってないよ。
こっちは豚汁に厚揚げいれるのは結構珍しい。
家庭だったり地域で入るものに差って結構あるしね。
ところによって、里芋がスタンダードだったり、じゃがいもがスタンダードだったりするのと一緒だよ。
油揚げと言うより厚揚げ入れる。豆腐とさつまいもとか入れるの?