うちの子は自閉症ですか? へのコメント(No.86

• No.86 正和

19/09/23 00:21:45

グレーだったのが限りなくシロになった感じじゃない?
    専門の療育に行かなくても、発達障害かもしれないと思いながら、意識して育てて行くとやっぱり違うよ。
    早くから集団に入れたり、あちこち連れて歩いてるでしょう?
    もうそれが療育に近くなってんだよ。
    こんなん言ったらなんだけど、月一とか週一程度の療育に意味あるのかな?って思ってるから、主の場合は今のままでも充分な気がするけどね。
    定期的に病院にも行ってるみたいだし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.98 永仁

19/09/23 00:36:13

>>86
    それはあると思います。
    未満児の幼稚園、本当はあと一年一緒に痛かったけど(上の子は年少からだったし)泣く泣く入れたし、
    支援センターや、公園、交通公園も連れて行ってるしとにかく子供のイベントや(なるべく沢山子供がいるところ)リトミックやら紙芝居読んでくれる日があればあっち行きこっち行き…
    連れて行きまくりました。

そうですよね。療育になってますよね。支援センターとかの保母さんは本当に声かけが上手で沢山学ばせてもらって私の声かけもマシになったと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。