うちの子は自閉症ですか? へのコメント(No.74

• No.59 康応

19/09/22 23:56:15

うちももうすぐ3歳7ヶ月の男の子がいる。
    次男で、3人兄妹の中間子。同じく不思議ちゃんで、多動とかは無いけど、整列の待ち時間とかに1人でいかに手を速く叩けるか!自分との戦い!みたいなことは良くしてる。3歳の子なんてそんなもんだと思ってたよ。

ごめん、全然発達に詳しくないんだけど、主の子はただの優しくてマイペースな子にしか思えない笑。。
    白黒ハッキリさせたい!のは分かるけど、主さんは本当によくお子さんのこと見てるし、いっぱい成長したポイントもあるし、うまく伸ばしたり、弱いところを補ってあげたりするのが上手なんだと思うよ。
    主さんが違和感あるなら引き続き注視してあげたら良いと思うけど、主さんもお子さんも、他の子とか標準と比べる必要は無いんじゃないかな。
    何も参考にならなくてごめんね。

• No.74 永仁

19/09/23 00:13:19

>>59
    手をどれだけ早く叩けるか笑
    可愛い!
    違和感は前はすごくあったけど今は不思議ちゃんだなーって思うくらいであまり無いです。

確かに優しくてマイペース、
    聞いてない様でよく聞いてるし、
    ぼーっとしてるのかと思いきや急に的確な事を言ってみたり。
    「まま、みんないる時は小さい声でお話ししてね?」とか言いながら自分は大きな声で歌いだしちゃったり。
    不思議ちゃんなんです。
    ほんわかしててつかみどころがない…笑

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。