アンチ専業主婦だったけど へのコメント(No.8

• No.8 文中

19/09/16 22:51:40

メリット

子どもの為に身軽に動ける、職場に気を使わなくていい
    仕事してた時は出来なかったような家事が毎日できる(食事だけじゃなくパンもおやつも手作りとか、窓や網戸も頻繁に掃除するとか、季節ごとの凝ったデコレーションとか)
    時間の余裕は心の余裕、いつも以上に家族に大らかに優しくなれる

デメリット

上記のような家事に飽きてきても、それがデフォルトになってしまってるから手抜きしづらい
    家の中でどんなにいい仕事しても他人からは評価されず、怠け者扱いされる

…かな。特にこれからの時期、ハロウィンやクリスマス、お正月は、専業で良かったなと思うことも多い。子どものやりたいこと、私も楽しみながら色々一緒にしてあげられるからね。

ただ、今経営者の主さんにとってはどうかなぁ…私は元々が激務で家事も手抜きだらけだったから、周りがどう見てようと自分と家族のために毎日時間使えるのが楽しくて仕方ないけど、主さんは「専業」って肩書でプライドが傷つくことはあるかもしれない。私は、稼ぐ必要もなく家族が専業を望んでるのに、世間体のために働くのなんて馬鹿げてると思うけど、そこ気にする人は気にするからね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.10 平治

19/09/16 23:56:16

>>8

肩書き専業主婦っていうのはあんまり気にならないかな。
    今の立ち位置があるから言えるだけかもしれないけど。

ただ、専業主婦になったことで今周りにいる友達たちと距離感ができそうな気がしてる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。