愛想がない娘!ニコニコしなさいって言うのはダメ?

匿名

承平

19/08/30 20:35:40

恥ずかしがり屋、人見知り、なかなか自分を出せない、そんな年中。

昨日も、髪切った~?って先生に言われて、もう本当「無」。無反応。
ママ友のお母さんに似合ってるねー髪切ったのー?と言われても、無反応無表情。

もっと愛想よくできないの?と思う、気質だから仕方ないとは思うけど。
あなた今日褒めてもらってたけど、そういうときはブスーっとしていないで、ニコニコ笑うとか頷いたりしたら?って言ったら、しょぼんとしてた。

ニコニコしなさいってのも変な話だけど、なんか、愛想がなくてさ…子供らしい子供がうらやましい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 承平

19/08/30 21:03:23

褒められて嬉しいのにうまく表現ができない。

HSCだから、自分を表現するのが苦手で慣れるまでに時間がかかる。
    ありのままの自分を出せるのは家族や友達の前。

• No.9 承平

19/08/30 21:05:13

褒めて育ててきた方だから、褒められたことがない、ということはない。

親が笑いかけてるか?か…
    怒ってばかりの日もあるし、一緒に遊びながら笑いながら過ごす日もあるかな。
    いつも笑顔で太陽みたいなお母さんではない。
    でも、みんなもそうでしょう?

• No.16 承平

19/08/30 21:14:57

>>12

いつも無反応が多いから、もっと愛想よくニコニコして!が本心。

でも、できない子に、ニコニコしなさい!と言うのは、ニコニコしないのはダメな子なんだってその子の存在を否定してしまうことになって、
    ますます自己肯定感下がってしまうかな…とも思って。
    やっぱり、ニコニコしなさい!て強制されたら嫌だよね。
    難しい。言いたくないけど、やっぱり笑顔は大事だし。でも怒ったらダメだよね

• No.19 承平

19/08/30 21:17:45

>>13
    そうだよね。本人がうまく答えられないなら、私が答えて、投げかけていくことを続けたら、もう少し大きくなるとまた変わってくるかな

• No.49 乾元

19/09/17 17:15:20

習い事や近所の人懐っこい子に、すごく話しかけられても、下向いたりモジモジして何も喋らないで無視してたから、ちゃんと話さないと相手の子にも悪いでしょ?と怒り気味に言ったけど、「だって恥ずかしいから」って。
    とにかく、初対面とか慣れない相手はもちろん、気心知れてない人と全くコミニュケーションとれなくて、恥ずかしい恥ずかしいって。
    年中なんだけど、無理に、話しなさい!というのは酷かな?
    私、どうしたらいい?何も言わない?それとも、話させるために何かできることある?
    すごく苛立ってしまう。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。