寛仁
うちの子、すごく成長が遅かったんです。
で、一歳8ヶ月で大学病院デビュー。
言葉も何もかも遅れてると言われました。
でも2歳半から急成長し、今3歳6ヶ月で知能検査は3歳8ヶ月。
知能面、生活面は年相応ってところらしい。(例えばお風呂で体を洗ったり、お友達とお話ししたり、じゃんけん、しりとりもできる)
でもすごくマイペースだし幼稚園でも自由人らしい。ただ発達専門医は「まぁ、この程度は許してね!位だよ笑」と問題視してないみたい。
そして問題なのが運動面が2歳半くらい…
ふにゃふにゃしてるし、ハサミの使い方わかってるのに使えないし、
顔描くときも「目、目、鼻ー、くちー」とか言いながら殴り書きだし
鉄棒ぶら下がれない。
ブランコはやっとしっかり乗れるようになった。
三輪車漕げない
ボタンはやり方わかってて挑戦するけど手先が不器用すぎて出来ない。
縄跳びもやり方理解してやろうとするけど全く跳べない
とにかく運動面がやばい。
これって協調性運動障害ですか?
首すわり3ヶ月半
寝返り4ヶ月
お座り11ヶ月
歩き出し1歳3ヶ月で特に病的に遅くはないそう。
ただとにかく転ぶ子でした。
大学病院で2歳で検査して「運動音痴」と言われただけで病気ではないですよー。との事でした。
今はトランポリンとか良くやっている。しかしジャンプしてもバネがない笑
しなやかさがない。
病気ではないけど運動面だけこんなに遅れることってありますか?この凹凸って発達障害ではないの?
詳しい人いませんか?涙
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 寛文
19/08/26 07:13:41
うちは首すわり5ヶ月~6ヶ月
寝返り7ヶ月で一定方向のみ、それもスローで滅多にやらない
おすわり1歳(ただし自分からは無理)
ハイハイ1歳5ヶ月
ひとり歩き2歳ちょうど
だった。とにかくくにゃっとしてて、片手で抱っこしたり、仰向けの状態から雑に抱き上げることはできなかった。
また感覚過敏あり、笑顔が少なく、異常に泣く乳児期だった。
2歳過ぎから言葉とかはしっかりしてきて、よく笑うし、色、形、文章での会話、コミュニケーション、ひらがな、トイトレ問題なし。感覚過敏もなおってきたよ。運動はその場でのジャンプと片足立ちが出来るけど、ブランコはまだ不安定。はさみやボタンも無理。
凄く伸びて基本動作は追いついてきたけど、保育園の運動会とか見てると2歳くらいの子と同じなのかな。
ちなみに今はまだ診断はついてないけど、様子見。
運動面が遅れると知能や他の面も遅れるって言われたけど、そんな感じはしない。
返信
1件
No.2 寛文
19/08/26 07:19:34
>>1
ちなみに階段がまだ苦手で、友達の家に行った時みんな2階に上がってった頃うちはまだ4~5段のところにいるかいないかって感じで…降りるときも転びそうで不安だった(汗)
まだ体幹とか弱めだなってよく感じるよ。
返信