康元
元旦那と借金で離婚しましたが、養育費払われていませんでした。息子が行きたい大学あるとのことで県外のため貯蓄も必要になってきたのですが私だけでは厳しく養育費の請求の話になり息子の名前で申し立てをして内容証明をまず送りました。
息子としては今まで一切関わってこなかったのだから、できる限りで構わないから援助してほしいとの思い。
元旦那は何度か再婚していて、ようやくうまくいきそうなんだからかまうな。金なんてあるわけない。
一言、私の携帯のメッセージに、子供死んだら養育費払わなくてよくなるよね
ってきました。
そんな度胸もないだろうけど、警察に相談したのち、養育費請求をやめようか悩んでいます。結果的に進学にも影響するのですが。
子供にはこの内容はとても伝えられません。
どうしたらいいと思いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 康元
19/08/24 14:51:36
釣りではないです。なんで釣りだと思うのか?これが釣りだと言える幸せな環境にいる人が羨ましいです。
返信
No.4 主 康元
19/08/24 15:04:35
月曜日にそちら方面に用事があるので、その流れで警察署にと思ったのですが警察署で間違い無いですよね?交番?とも思ったのですが。子供に知られたくないのを念頭に養育費を諦めるべきなのか切実に悩んでいるんです。
返信
1件
No.7 主 康元
19/08/24 15:17:59
家裁に申し立てました。奨学金も借りるつもりで、無償化だなんだニュースもあるけどどこまでどうなるかまだわからないし。それでも一人暮らしの費用までは賄えないだろうし。養育費あればなって私がつい口に出してしまったところから、息子がスマホで調べ出して、俺が頼めば払ってくれるんじゃない?と。住所はわかるものの一切連絡していなかったので、家裁に行き申し立てをして家裁を通して手紙を送ってもらったんです。まだ会ってもいなければ、金額も決めていないし、調停すらしていません。息子は小さい頃に離婚したからか、自分の子供だもん今まで養育費払わなかったんだから少しくらい。の気持ちなんだと思うのですが、まさか実の父からそんなメールきたこと知ったら失望どころじゃないでしょう。私がじゃあ家裁に行ってみる?と言った手前、今から取り下げることをどう説明していいのか、進路を諦めさせなければならないのか、他の方法を探すのか。
いろんな面で真っ暗です。
返信
No.10 主 康元
19/08/24 15:29:04
なにがありますかね。
内容証明送ったのは息子も知ってます。
あちらからアクションあるかもしれないしって話だったので、連絡待っているのかもしれません。連絡こなかった場合の話として秋に出廷命令を出す予定でした。
息子を申し立て人として、養育費取り決めの調停です。公正証書も残さなかったので本来離婚時に私がすべきだったことを息子がすることになります。
このまま連絡こなかったことにするか。
家裁に話したとしても、息子さんと話し合って決めてくださいって言われるだろうし。
返信
No.19 主 康元
19/08/24 20:30:49
>>16
それも怖いんですよね。仮に養育費取れたとして息子が働き始めたら、養育費払っただろってなったら怖い。
結局、世の中はそんなもんなのかな。
なんも悪いことしてなくても、
嫌いでむかついたから殺した。だけど数年で出てくる。嫌いな奴は死んだ。あぁせいせいした。
そんなかんじで、悪者に優しい世界なのかしら
返信