療育について

匿名

明暦

19/08/19 05:47:56

高機能自閉スペクトラムの5歳の息子がいます。
療育に通っていますが、療育の開始時に手遊び歌があります。息子はそれがどうしても嫌で参加したがりません。
それ以降の療育には積極的に参加しています。

その手遊び歌なのですが、アンパンマンのとんとんとんで、それだけが嫌みたいなのですが、流石に5歳ともなるとアンパンマンてのは恥ずかしいと思います。
本人の興味というと少し前まで〇〇レンジャーにはまり、今は仮面ライダーやポケットモンスター、昆虫などが好きです。知能の遅れもなく、気持ちの切り替えが苦手で通っています。

療育が終わると、親へのフィードバックがあり
今日はこうでしたって報告を、うけるのですが
ほぼ毎度毎度[お勉強はいいけど、手遊び歌がどうしてもダメですね]って報告を受けます。

3つ上のお兄ちゃん(健常児)が居ますが、お兄ちゃんが同じ5歳でも恥ずかしくてやりたがやないだろうな、と思います。
先生にアンパンマンじゃなきゃダメなのか、聞いてみるのはどうなんでしょう?またどう言っていいのか、、、。

気が乗らない事も、恥ずかしい事も我慢するって事が大事でやらせているのでしょうか?皆さん療育に通っているお子さんがいらっしゃいましたらどんな療育か教えてください。
また、3歳から療育に通っていますがその時から手遊び歌のアンパンマンはかわりません。2年間もずっと続けています。なんの変化もありません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 明暦

19/08/19 06:21:21

>>4

逃げたりはしませんが、恥ずかしがって下向いて参加したがりません。
    もう少し見守っていたらいいのかな。

• No.13 明暦

19/08/19 06:33:56

>>11

その他の手遊び歌、弁当バスは参加しているのでアンパンマンだけが嫌なのかな、と。
    自分が嫌なことは嫌だと言えますが、やはり健常児と比べると自分の想いを伝えるのが苦手ですので、後で聞いても、どこがどう嫌なのかと表現がやや難しいのです。

• No.14 明暦

19/08/19 06:36:17

>>12

私はそのつもりですか、主治医から普通級でも行けるんじゃないかと言われています。

結果不登校になったり、本人が無理しないよう支援級をと今から考えてはいます。

後は、年長になってから、専門家の判断も参考ににしつつ考えたいと思います。
    幼稚園では新しいことへの不安感はあるようですが、レクや製作など集団には参加しているようです。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。