トイトレ進まない へのコメント(No.34

• No.34 康応

19/08/18 18:04:31

うちは、今3歳半。主さん大丈夫だよ!
    うちの子も保育園でも全力拒否だったらしいし、だから毎日じゃじゃ漏れで、うちの子だけ大量の着替えが毎日だったし。
    家でも拒否で、うんちはオムツでしか絶対にしなかったし……
    3歳なって私も周りの子が取れてきてる中、うちの子は紙パンのままだから焦った時期はあったけど……
    ひとつだけ決めてたのは、漏らしても叱らなかった事。
    家でもタイミング見て根気よく声かけるのは続けてたけ ど、拒否られ続けても無理強いはしなかったし、案の定漏らしても、イラッとはしたけど、おしっこ出ちゃねー。仕方ないねーっ。て叱らないようにした。
    そしたら、ほんと、ある日突然!「しっこいく」って言えるようになって、トイレで、できるようになった(笑)
    それから1回も失敗してない。同時に夜も(オネショ?も)取れた。
    たぶん、何かの切っ掛けがあったのかもしれないけど、保育園の先生も驚いてるくらいの、ほんと、ある日突然!
    年少さんになって、クラスのまだ完全に取れてない子のお手本?になれてるらしい。
    と、言うことは、3歳半でまだ取れてない子はざらにいるって事。
    大丈夫だよ。焦らず、のんびり、ペース合わせてあげてでもいいと思うよ!
    長々とごめんね。気持ちわかるから、つい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。