トイトレ進まない へのコメント(No.18

• No.4 天慶

19/08/17 20:55:02

夏だしパンイチにして垂れ流しにしてみる

• No.18 享禄

19/08/18 02:55:13

>>4
    ほんとこれが1番だと思う。
    ただ畳の部屋で4回とかジャーっとされると心が折れるけど。
    冬になると下半身裸にはできないからトイトレ大変だもんね。

うちは2歳の夏にとれそう!ってなったけど、下の子が生まれて赤ちゃん返りしてわたしもきつかったからオムツ履かせてたらトイレ拒否になり。
    3歳の夏でまた頑張って声掛けしてたまにトイレでできるまでになって保育園に4歳から入れたけど、お母さんとじゃないと出ない状態だったからお昼寝で漏らしてあとは我慢の日々。
    17時お迎えとかの時もあったから、膀胱炎にならないかハラハラしてた。
    先生は「恥ずかしがらないならオムツさせててもいいですけど」と言ってくれたけど、「恥ずかしいの乗り越えたら今度こそオムツとれなくなりそうだからいいです。シーツ毎日洗います!」と言った。
    2ヶ月くらいはほんと毎日シーツお持ち帰りしてた。
    ある日「ちゃんとおしっこ行けましたよ!」となって、次の日はまたダメ、数日後また行けたり·····で、3ヶ月くらいで月の半分くらいはおねしょしなくなり、保育園でトイレも行けるようになり。

ママ友の子が幼稚園で半年おしっこしなかったと聞いてたから頑張れたかも。
    膀胱炎ならないか心配だったと言ってたけど、「いつかはとれるもんだよねー」と聞いてて。

今は身体的なもの(膀胱ができてない)とか、精神的なものとかも理解されてきてるから園とかもそんなにうるさくないみたいね。

今もうんちは付き添いがいるけど(下の子はすでに1人でうんちできてる。拭くのはわたしだけど)、4月に入園してからはだいぶん成長した。
    たまーにまだ漏らすし家では寝る時オムツだけど、膀胱しっかりしてきたみたいで朝に濡らしてないことが増えてきた。

こども3人いるけど、その子その子かなーって思うよ。
    1番上は早かった。褒められるの好きなタイプだからかな。末っ子もそう。
    真ん中はおどおどしてて失敗恐怖症だから、なかなか大変だった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。