• No.96 大成

19/08/13 17:49:01

どうでもいいけど、高卒だと世間にバカにされるとかアホらしい。
    中卒だろうが高卒だろうが大卒だろうが、その子自身が選択した道で、自立して幸せに人生歩めれば別にいいじゃん?将来的にもっと上を目指したいとか、やりたい事が別に出て来たら、子供が自分でなんとかするよ。

一番ダメなのは、親が世間体のために子供の進路に口を挟んで従わせること。
    親戚に、子供の意見全く尊重せずに、とりあえず大学だけは出ろと無理矢理無名Fラン大に子供放り込んだはいいけど、卒業後就職できずに何年たってもニートの子がいる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.108 文亀

19/08/13 17:56:39

>>96
    世間体のための人もいるだろうけど、そうじゃない人もいると思うよ。
    みんな子供を長く安定して稼げる職業に就かせたいって思ってるからだと思う。そりゃみんな東大へいける頭脳の子供を持ってるなら悩まないよ。
    子供に明確なやりたい道が決まっていれば別だけど、そうじゃないなら自分の子の限られた学力で最大限稼げるのはどの道だろうって親子で考えるのは変なことじゃない気がするけど。

• No.109 んと

19/08/13 17:56:42

>>96
    その就活時期の景気にもよるからね。
    今 凄く就職しやすいけどオリンピック終わったら悪くなるだろうから。
    分からないね。

でも、教養は就職の為ではなく自分の為だからFラン大学に行った意味はあるんだと思う。

• No.115 正安

19/08/13 18:02:18

>>96
    子供の意見はどうだったの?
    名前を知らないようなFランク大学なんて山ほどあるけどFランク大学だからって行く意味がないなんてこともない。就職に力を入れていて入口はFランクだけど、ちゃんと育てて社会に送り出す大学もある。
    高卒だったら就職して安定した生活を送れたのかってことだってわからないよね。

大学出ていない親の問題点は高校に入ってから大学の準備をはじめることだと思う。あと、塾に入れて安心してしまったり。ちゃんと調べないこと。
    ある程度の大学に行くにはある程度の高校に行ってなきゃで、その高校に入るには中学でも勉強はしっかりする必要があって、中学で困らない為には小学生時代の基礎がしっかりしていること。これって当たり前のことなのに、当たり前だとわかってない。
    その部分が結果として林先生のいう余裕の部分にもつながるんじゃないのかな。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。