いいものを見るのは目の保養?でもあとで虚しくならない?

匿名

ないものねだり

19/07/27 00:23:28

下のトピにある六麓荘もそうだし、たまに百貨店の子供服見たら、いいなぁ、節約頑張って(今は働けない持病があります)買えるかなぁ、って見ている時はワクワクします。

でもあとで冷静になったら、可愛い子供服よりこれからの学費だよね…と我にかえります。そして買えないのに魅力的なものを見てしまった自分が情けなく虚しくなってきます。

目標を持つ意味で、手の届かないものを見るのはいいのでしょうか?
それとも一時の夢なら見ないほうがいい?

学生時代からの友達は、会社経営している人と結婚して、子供は私の憧れる清楚なブランドばかりを買っていて、店員さんとも顔見知りでした。
本当にうらやましい。
どうやっても友達のような裕福な生活はできない。

ないものを数えるより、あるものを、とは頭ではわかっています。
持病がありながらも、今のところは内服薬だけで日常生活はできています。
子供も健康です。

同じような気持ちになる方いませんか?
どう切り替えたらいいでしょう?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 ないものねだり

19/07/27 14:18:29

そうですよね、心が豊かになるように…
    目の前の家事などゆっくりこなしたり、家の中がキレイになればイヤな気持ちも減るかな。

• No.4 承安

19/07/27 00:30:35

心が豊かになれば劣等感はなくなるよ。
    例えば、働けるようになったら使える資格を取るとか勉強をするとか。
    表面上は裕福で幸せそうでも、旦那が仕事でほとんど居ないとか寂しさ感じてるかもしれない。
    だから、主は調子が安定するように気をつけたり内面を磨けばいいと思うよ。

• No.3 斉衡

19/07/27 00:28:21

私にとっての目の保養って必ずしも自分が手に入れたいと思うものばかりじゃない。
    高級住宅街で豪邸見ても自分が買う訳もないし、イケメン見ても別に付き合いたい訳じゃない。
    なんて言えばいいんだろうね、良いものを見て心の洗濯?笑

• No.2 和銅

19/07/27 00:25:07

わからんけど、
    どうすても欲しいなら、それを手に入れる為にはどうしたら良いか?って考えた方が建設的な気がしやす

• No.1

ぴよぴよ

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。