子犬を迎え入れました。

匿名

承元

19/07/22 09:00:21

昨日保護センターから生後2ヶ月の雑種の子犬はを我が家に引き取りました。いくつかわからないことがあるので教えてくださいm(__)m

肉球の隙間や毛にうんちがこびりついていて、犬用ボディシートでそっと拭き取りましたが施設にたくさんの犬がいたためか犬臭さがすごいです。シャンプーは体力を消耗するからしないほうがいいですよね?もし匂い対策などオススメがあれば教えてくださいm(__)m

我が家にはもうすぐ5歳と3歳の息子がいます。言いつけを守ってなるべく犬の近くでは静かにはしていますが、わりと賑やかだと思います。

一番静かな玄関にケージを置きましたが、体調が心配でこっそり様子見してます。うんちに気づかなくて20分くらいしてから掃除したりしてて、、可哀想かなと思ってます。あと人の出入りもあります。ストレスかなと。

リビングでしっかり様子見したほうがいいですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 承元

19/07/22 09:10:57

ありがとうございますm(__)m
    保護施設で予防接種や血液検査はしているみたいで、また次の予防接種まで2週間ほど空いてます。

玄関はちょっと変わった間取りで7畳ぐらいなので狭かったり湿度が高すぎたりはしませんが、人の出入りがストレスになりそうだし移動した方が良さそうですね。
    寂しいとうんちを飛ばして鳴くので壁を新聞とかで覆ってみようと思います。

リビングに移動させて、タオルかなにかで覆って子どもたちにはなるべく構わないようにゆっくり寝かしてあげてと伝えます。

• No.16 承元

19/07/22 09:18:58

体調は見たところ元気そうです。赤ちゃんのときに保護されてから施設の方が毎晩連れ帰りミルクをあげたりしていたみたいで人になれていて初日からしっぽプンプンふって膝に乗ってきます。ご飯はふやかしたものをしっかり食べています。夜鳴きはありますがとりあえず元気そうです。

皆さんありがとうございます。

実は子犬は引き取るつもりはなく成犬の予定で、、旦那と子どもがどうしてもその子がいいと連れ帰ってきて子犬の世話はしたことないため昨日はパニックでした。私の無知のせいで死なせたらどうしようと心配で、、

シャンプーはうんちの状態見て大丈夫そうなら教えていただいたようにしてみようかと思います。

• No.19 承元

19/07/22 19:14:22

コメントありがとうございますm(__)m
    ケージをリビングにうつしました。
    足がかなり汚かったので足だけ洗いました。意外と嫌がらずしっぽを振ってました。

後々リビングのみで放し飼いするつもりですが、いまはまだ子犬なのと至るところで糞をするのでケージとサークルで過ごさせてまずトイレを教えて、環境に慣れてから放し飼いにしようかと思います。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。