姉弟育ててるママって、弟ばかりいつまでも赤ちゃん扱いして歪む人多いの?

匿名

延喜

19/07/15 10:57:37

いつも遊ぶ、幼稚園の息子の友達グループのママ、下の弟を一緒に遊ばせるのは良いんだけど、(みんな下の子も遊んでるし)
3歳の弟が何をしても怒らないし、何も悪くないお姉ちゃんばっかり怒ってるから、かわいそうになる。
例えば、砂場でみんなで作ったものを弟が踏んで壊したら、当然他の子みんな怒るし、お姉ちゃんも、やめて!って言うんだけど、
「まだ小さいからわからない!あなた(姉)大きいのになんでわからないの!」ってお姉ちゃんが怒られるから、周りも何も言えなくなる。

砂や石は投げちゃダメとも教えないし、かして、も言わずに遊び道具取っちゃダメとも教えない。
仕方なく、弟本人に優しく教えようとしたら、その子私の顔見てサーって逃げて母親の後ろに隠れて出てこなくなる。
他の下の子と比べて言動が幼いしコミュニケーション取りづらい。2歳の子のが聞き分けいいくらい。

そのママいわく、「お姉ちゃんは強いけど、この子は弱いから、繊細だから、まだ赤ちゃんみたいなものだから、大事にしなきゃいけないの。お姉ちゃんがもっと分かってあげなきゃいけないのに。」
らしいけど、男の子なんだし、いつまでも赤ちゃん扱いはマズイんじゃない?他の子に迷惑かかってるし、ダメなことも教えられないって何なんだろう?お姉ちゃんはすごくいい子だからなんだかな。

上が女の子、下が男の子だと、やっぱり母親は下の男の子が異常に可愛く感じて甘やかすものなの?
他の兄弟構成だと見たことないから気になった。

かく言う私も下弟の二人姉弟。
母親は弟を猫可愛がりの猫なで声で育てて私は殴りまくり。弟には一切手を上げないで育てた。
何かあったら全部私のせい。弟は悪くない。

結果今、弟は実家にパラサイトして両親に威張り散らしてる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 延喜

19/07/15 11:06:37

>>1
    え?
    自分の限られたごく狭い人生の中で既に2例も出てくれば多いと感じちゃ悪い?

• No.10 延喜

19/07/15 11:16:19

>>7
    ?私男の子も女の子もいるから妬む必要ないんだけど?
    色々ズレてる。

要約、タイトル+毒親は迷惑。

• No.18 延喜

19/07/15 11:48:40

>>13
    例えば、下の子のイタズラに上の子が引きずられて、悪いってわかる年なのに一緒になってやっちゃうこと、うちでもあるけど、
    私はまず、上と比べてじゃなくて下の子自身に、これは悪いことなんだって教えなきゃいけないと思ってるのと、上が怒られてる姿を見せるのが下に悪影響だと思ってるから、
    まずその場で下を叱って、そのあと下の見えないところで、
    「もうお兄ちゃんだからわかるよね?ママやパパと一緒にダメなことは〇〇ちゃんに教えていってほしいから、次から止めてね」
    って注意するようにしてるんだけど、もしかしたらそれも変だったりするのかな?
    まるっきり公平にするって難しいと思ってるし、確かに他人の兄弟の不平等な扱いに敏感ではあるかも。

• No.24 延喜

19/07/15 12:15:30

>>21
    え?なんで?

• No.35 延喜

19/07/15 13:04:49

>>31
    そうか、二人平等にその場で、がいいのかな?
    どっちか寄りにならないようにしないとね。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。