息子の頭を叩いてしまった 愚痴です

匿名

永祚

19/07/13 11:59:19

小学高学年の長男がいます。次男(小1)の食べていたお菓子を取り上げた上に、泣きながら取り返そうとする弟の足元にばら撒きながら「はいよ」と。あまりにひどい態度に、長男の頭を叩いて、「あんた何してるの!」と怒鳴ってしまいました。頭を叩いたのは初めてです。叩いたこと自体がほとんどありません。長男も叩かれたことと、痛かった(ペシッという感じなので、そんなに痛くなかったと思うのですが)ことで、嗚咽するまで泣いてしまいました。夫は長男を抱きしめフォローしていたので、私はそばを離れましたが、ハッキリ言って私が悪いとは思いません。時間が経ってから夫に「叩くのはダメ、それから、あんたという言い方もダメ」と静かに注意されました。叩いたことは長男に謝りましたが、なんだかモヤモヤするし腹も立ちます。夫の子育て方針も理解できますし、尊敬もしています。が、ちょっと納得いかないです。よそのご家庭の子育てが気になります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 永祚

19/07/13 12:05:14

本当にそうですよね。お菓子のくだり、酷すぎると思いとっさに手が出ました。それですぐ泣く長男の弱さにもイライラするし、子どもの肩をもつ夫にもイライラするし。手をあげることは決していいとは思いませんし、するつもりもないですが、それを責める前に長男を怒ってくれよと思いました。

• No.6 永祚

19/07/13 12:14:21

普段からそんなことをするわけではないです。むしろこんなことは初めてです。弟のことも大好きですで、よく遊んであげています。おふざけが度を越したというか。長男も私に怒鳴られ、手を出されたことがショックだったんだと思います。ただ、私としてはそんなことで泣く?悪いのはあんたでしょ!という気持ちでモヤモヤしています。

• No.8 永祚

19/07/13 20:46:34

小4です。主人は急に大きな声で「あんた」呼ばわりしたことと、手をあげたことに注意してきました。多少大きな声でも名前で「やめなさい!」なら何も言わなかったと思います。
    あの時に手を出して怒ったことは、正直言うと、注意された今でも全然悪かったと思っていません。ただ手をあげること自体はあまり後味がいいものではないですし、周りも見渡してもあまり聞かないので、実際はみなさんどうなのか知りたくなりました。

• No.15 永祚

19/07/13 21:06:32

>>14
    正論過ぎて何も言えません。本当にその通りです。主人に注意されたことにイライラして共感してもらいたかったのかもしれません。本当にいつも主人には感謝しています。

• No.31 治安

19/07/14 00:25:21

たくさんコメントありがとうございます。主人は普段から積極的に子育てに参加しています。むしろ私より子育て上手だと思います。息子2人もパパが大好きです。感情的になることはほとんどなく、冷静に注意します。今回も抱きしめた後はなぜ私がそのような行動をとったか説明していましたし、何がいけないのか冷静に叱っていました。
    夜に長男と2人で話す機会も作ってくれました。私も夜はきちんと謝れましたし、長男もわかってくれたと思います。長男もとても反省していました。今になって手をあげたことは少し後悔しています。子育てって難しいですね。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。