遊ばせたくない子がいます へのコメント(No.41

• No.38 神護景雲

19/07/13 12:21:53

>>11
    普通はそういう子を見たら、自分から嫌だなと思ったり関わりたくないって思うもんだよ
    主さんの子もそっちよりの子なのかも
    そういうのを楽しいって思うから一緒にいるんだと思う
    うちは今大学生、中学生、小学生いるんだけど、親から見てあの子とは一緒にいて欲しくないなって子と友達だった事はあるよ
    でも、私は付き合いやめろとは言わなかった

ただ、友達グループの中の子達が悪い事をして、例え自分一人は何もしてなくても貴方も悪くなるんだよって事はいつも言ってた
    皆で万引きしました、でも私は取ってないは通用しない、皆は友達いじめてたけど自分は何もしてないも通用しない

まだ3年生、いくらでも修正のきく年だから、きちんと話し合うのはいい事かもね

• No.41 匿名

19/07/13 16:06:59

>>38
    そうですよね。
    他の方のコメントにもうちの息子も私が知らないだけでそっちよりなのかもというようなお話ありました。
    類は友を呼ぶと言いますし、いじめを見ているのに止めないのは同類ですよね。
    直接いじめはしていないと信じてますが、息子は自分はしてないからいい、自分は辞めなよと言ったからいいと思ってる節はあると思います。
    辞めなよと言っても辞めてくれなければ全く意味もないし、その場にいるだけで息子も加害者になりますよね。
    万引きの例え話、わかりやすいです。
    まさにそれですよね。
    私も同じ話をしてみます。
    上の子のお友達はいい子ばかりでこういう事で悩んだことはなかったので、皆さんのお話し、大変参考になります。
    ありがとうございます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。