主
3歳2ヶ月の息子なんですが、最近何度怒ってもヘラヘラして笑っています。
低い声で本気で怒ってもダメです。だんだんこっちがイライラしてきてしまって泣かせてやろうとしてしまいます。
頬を手で強めにおさえてちょっと痛いかな…ぐらいにしても言うこと聞きません。
ごめんなさいは⁈と言っても、ちがーう、いや!と笑いながら言います。
怒る内容は、最近私や旦那を叩いてきたり一歳の妹を蹴ったりします。
叩いてくるのは笑いながらふざけてという感じで、蹴るのも面白がってやってて加減しているのでそこまで強くはないのですが妹はそれで倒れてしまうことがあるので危ないのでやめさせたいです。
妹のことは嫌いではなく、お菓子を分けてあげたりオモチャも貸してあげられるし優しいお兄ちゃんのときが多いのですが…
私も出来るだけ平等に愛情表現はしているつもりです。
4月から幼稚園に行き始めて、そのあたりから叩いたりするようになったので誰かの真似なのか?関係ないのか。
ダメと注意すると余計にやるときもあるので、どうしていいか分かりません。
ふざけが止まらなく、反抗期でもあります。
みなさんはどうしてますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 主
19/07/04 17:00:40
>>1
すぐに怒るだけではなく、ゆっくりお話しするのも大切ですね。
今度やってみます。ありがとうございます
返信