• No.415 安政

19/06/28 17:53:55

高収入だけど足りない!って人はどんな育ちでどんな生活してるの?

うちは、夫の収入はそんな何千万円もないけど、貯金、保険、学資保険、個人年金など契約して、食材や被服に適度に気を使って生活しても、普通に暮らせてるよ。

子供2人、公立小学校、上は私立中学、下も受験希望。
    習い事は英語週2と運動系週2、プラス上は個人塾。
    長期休暇は3泊程度の旅行、キャンプくらい。
    海外旅行は家族ではトータル2回のみ、英語教室からの留学体験は毎春あり。
    持ち家ローン完済。

両実家とも普通のサラリーマン家庭。
    節目節目のお祝いはあるけど日常的な支援は無し。

足りないって人は自家用ジェットや住み込みの家政婦さんがいない生活なんて考えられない~みたいな育ち?

• No.429 延久

19/06/28 18:04:36

>>415
    大学生はいないの?
    うちは大学でかなりかかったらしい。
    高校も、塾は私の行きたいように行かせてくれた。大人になって金額聞いてびっくりした。

うちは大学だけで私に2000万かかったと言われた(子供できたときに聞いてみたの)。短期の留学も何度かさせてもらって、私立で一人暮らし、仕送りあり。
    妹も同じだけかけてるはず。
    父は1500くらいだったみたいだけど、食費も収入に見合うものをと言われてたみたいでかなりかかってたみたい。
    母が私にいつも言うのは、節約は一人じゃできないよ、だから○君(旦那)に感謝しないといけないよ。
    あなたもご主人と二人三脚でやりくりしてることを忘れてはいけないかもね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.442 保元

19/06/28 18:20:13

>>429
    大学生はいないよ。
    子供二人で上が中学生、下は小学生。

私は私立女子大で、夫も私学しかも理系で院卒。
    どれだけかかってたかは、私は親の考えで受験願書の振り込みや学費の振り込み手続きに一緒に行ったから、学生の時からわかってたよ。
    心底実感できたのは自分が親になってからだけど。

子供には食や被服、教育など自分がしてもらったレベルのことはしてあげたいと考えています。

夫には感謝していますよ。
    だからこその専業主婦と言えるかも知れません。主張しようとは思わないけど。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。