• No.14 熊本のお見舞いに関する文章を~(3)

ZGrMmg0EQX

19/08/09 12:19:17

皆様からのお見舞金を
    現金にて
    手渡しで
    お渡しするにあたり、受け取っていただいた方の証明として
    快く、写真撮影にご協力いただきありがとうございました。
    可能な限りの個人情報とお渡しさせていただいた金額を直筆でノートに記入してくださり
    ありがとうございました。

また、ご高齢で字が思うように書けない方のサポートとして、現地の方に代筆していただき大変助かりました。

こちらの勝手な都合により、かなりご無理なお願いをさせていただいたにもかかわらず
    快くご協力いただきましたことをこの場をお借りして、重ねてお礼申し上げます。

お見舞金を手渡しで
    お渡しさせていただきましたお一人、おひとりのお名前、現地での様々なエピソードなどにつきましても
    相手様のプライバシー、個人情報には十分な配慮をさせていただき
    可能な限り、お伝えできればと思っております。

熊本のみなさまにおかれましては、
    3年が経過した今でも
    仮設住宅や、みなし住宅などでの生活を余儀なくされている方々が
    まだまだ沢山いらっしゃると思いますが
    お身体には十分お気をつけになり、
    暑さ厳しい熊本の夏を
    「負けんばい!」の気合で乗り越えていただければと案じております。

糖度の高い熊本産のスイカや身体に良さそうな熊本産の緑黄色野菜を
    スーパーで見かけるたび
    熊本で皆様に大変お世話になりました数々のエピソード、共有スペースで皆様と色んな雑談をした光景が昨日のことのように頭をよぎります。
    熊本の皆様が、お変わりなく、お元気でいらっしゃるのか⁈
    熊本産のフルーツや野菜をスーパーで見かけるたび、皆様のお顔がチラチラと浮かびます。

右も左も分からない私が、行き当たりばったり、ガチンコで突然お邪魔したにもかかわらず
    現金で
    手渡しで
    お一人おひとりに直接
    お見舞金をお渡しするという
    前代未聞のお見舞金の届け方について、
    貴重なお時間を割いてくださり
    真剣に耳を傾けていただき
    この、お金をどうやって集めて、なぜ?手渡しで、顔が見える状態でお届けすることに、こんなにも、私がこだわっているのか?を、深く理解していただきありがとうございました。

どこの仮設住宅でも、事の経緯をお伝えして、
お見舞金を受けとっていただくまで、かなりのエネルギーを要しましたが、お金を受けとってくださった方々の、笑顔が励みになり、大きなチカラをいただきました。
    私のやり方は、間違っていないんだと、その時確信しました。
    「このお金は、世界中の善意ある方々が、汗水流して働いて貯めたであろう美しいお金なんだと。だから、安心して使って欲しいのだと。」

現地では、逆に色々お力になっていただき大変恐縮でした。
    人手が足りない状況の中、皆様が自主的にお手伝いしてくださったお陰で、無事に手渡しで現金をお渡しすることが出来ました。小学生の女の子が、写真撮影の時に奮闘してくださり大変助かりました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。