皆さんの旦那さんが仕事で叱責された時

匿名

白雉

19/06/24 14:13:08

家の中でどういう風に接しますか?

先月の話になるんですが、それぞれの部署の管理職数名が呼び出され、クライアントからのクレーム対応について社長からひどく叱責されたそう。その中でも主人は1番の責任者であり、3日間連続で呼び出されたそうです。
経緯や事情の説明を試みるも聞いてもらえず、一方的に、
「そういう言い訳は聞きたくない!」「お前らには失望した!」「何のための役職だ!」
などなど……
クライアントへ謝罪に行け!の一点張りだったそうです。

普段は家で仕事の話はしないんですが、その時は元気がないようで話を聞いてほしいと言われました。
同業者で会社繋がりで出会い結婚したので私が聞いても話は分かります。
晩酌に付き合って話を聞く、ごはんを作るくらいしかできなかったんですが、1ヶ月近く経ってもトラウマになっていると言っていました。

皆さんも経験あれば教えてください!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 延文

19/06/24 14:22:12

旦那さん辛い役職ですね。板挟みに合う今が一番辛いと思います。わたしは夫の好きな物を一品作ったり、晩酌に付き合ったり、身なりをキチンとする(見た目を気にできないくらいの精神状態だったので)お守りと言って気休めの塩をもたせたりしていました。
    身なりをキチンとしているだけで信頼回復に繋がったと後日談として夫は話してくれました。
    40過ぎ、板挟み役職から頭一つ二つ抜け、部下に対して自分と同じ思いはささないと、当時のことを敢えて忘れないようにしているみたいです。いつか、そのトラウマが糧になりますよう…旦那さんも主さんも頑張ってください!

• No.2 養老

19/06/24 14:34:40

うちのもたまに愚痴ってますが、対応難しいですよね。
    まるっと賛同して加勢するように上司の文句や改善策の提案をし過ぎると、それはそれで「俺もそうしたいけどどんだけ言ってもできないことはできない、あんまり言われると俺が辛くなる」と言い出します。
    結局話聞いてあげることと、いっときでも忘れられるように楽しくしてあげること、家は安心できる所だと優しくしてあげることくらいしかできない。根本の解決は無理だと思います。

• No.3 承徳

19/06/24 14:38:30

うちの旦那は社長直々に叱咤されるほどのことをしたことがないみたいだからコメントするのもどうかなって思ってるんだけど、私なら
    起きてしまったものはしょうがない
    気持ちを切り替えて、このようなことが二度と起こらないように、今回のことをちゃんと今後に活かすってことがより大事なんじゃない?
    みたいなことを言うかな
    なんならスーツを新調するかも
    気持ちが新しくなるかなっと思って

• No.4 文正

19/06/24 14:39:51

家の旦那も役職に就いてる。上司に叱られても、基本あまり引きずらない。

私は旦那が話してきたら聞くだけ聞いて、いつも通りに接してる。
    家の旦那は過去は振り返らない、いつも前しか見てないタイプだから、家で愚痴ってくる時は相当きてる時。

• No.5 安元

19/06/24 14:43:33

旦那も部長から二時間叱られたキツいわ と
    ぼやいていた。マジかー能無し部長何歳?早く定年すればいいのにねとだけ言っておいた。

• 広告
  • No.6 大永

19/06/24 14:45:27

こういうのは話聞いてほしいだけ&慰めてほしいだけだから「大変だったねー」とか「大変な立場だよね」みたいな感じで言うかな。
    気持ち切り替えて!とかは言わないように気を付けてる。
    週末温泉でもいってゆっくりしてきたら?

• No.7 文保

19/06/24 15:28:22

パワハラ上司のせいで鬱になった人(自死した人)何人も見てきました。1カ月もトラウマになってるなんて長くないですか?

• No.8 文久

19/06/24 15:34:10

最近あった。旦那のチームでミスがあり人命に関わることだった。責任者は旦那で四方八方から責められ死んだような顔で毎日仕事に行き私もどうしていいのかわからず話し聞くからって言っても仕事の愚痴は持ち帰らないって決めてるからの一点張り。結局、好物つくるとかバカやって笑わせようとしたりした。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。