安和
2人目を出産しました。
3歳の長女は張り切って、赤ちゃんのお世話や抱っこをしたがって可愛がってくれています。
が、その反面思い通りにならないことがあると癇癪を起こしてひっくり返って怒ります(着替えがうまくいかない、髪の毛の結び方が気に入らない、など)。
いま実家に帰っているのですが、私の父、母に叩く噛み付く大きい声出して暴れる…すごいです。「叩いたり噛むのはダメ、お口で言って」と言うのですがその時はもう止まりません。
父母も「そんなことする子はもうキライ」本気じゃないのは分かっているのですが、長女に向かって言うので悲しくて泣けてきます。
昨日はいつもよりも凄まじくて、下の子のお世話もしながら長女のフォローもするのですが、かわいそうと思いつつあまりの癇癪に疲れてしまったり、どう接してあげればいいのか悩んでしまったりします。良いアドバイスありませんか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 主 安和
19/06/11 13:29:56
長女が癇癪を起こす時は私が対応しています。横から父母が口を挟む…と言う感じです。「噛んだりするし、もう何も買ってあげない」など言うので「いまは仕方ないと思ってそんな言い方はしないで」と私も父母に言うのですが…。
長女を優先に、とずっと産まれる前から思ってたことなのに、実際となるとどうしたらいいかわからなくなります。
今朝は元気に起きて保育園に行きました。
もっと長女とゆったりと関わる時間を作ろうと思います。
返信