小5の娘が1万使った へのコメント(No.57

• No.57 寛文

19/06/10 00:45:58

うちの子は本買うからと出かける時お財布持って行くけど
    買う前に私に確認に来る。
    先日も2冊欲しいのがあるけど買っていいかと聞きに来てお財布の中身と相談して自分で判断しなさいって見守った。
    そしたら2冊買うかわりにアイスはやめるって自制してたよ。
    その都度お小遣い帳書いて使った物にたいして話し合い。
    まぁたぶん勝手にたくさん買うと私に怒られるって思ってるみたいだけど、それでもいいやって逐一話すようにしてる。
    やっぱりたくさん持たせるとどうしてもまだ使っちゃうよ。
    私達大人でもそうじゃん。ついついなんてことある。

これを機にしっかりお金のこと話せばいいし、それよりいけないのは勝手に大金持って校区外へ遊びに行くことがなぜいけないか危険なこと話した方がいいと思う。
    私は金の切れ目が縁の切れ目だと大人の汚い話をし、しっかり話して友達を失いたくないなら大事な友達なら尚更お金のやりとりはいけないと教え込んだよ。
    働いて稼ぐことを知らない子供達に無駄遣いなんてわからないよ。
    子供にとっては無駄じゃないから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。