32歳のひきこもりの息子に「働かないなら出ていけ」と言うのはダメかな?

匿名

昭和

19/06/02 21:01:14

私が息子の邪魔をしない限り大人しいけど、少しでも働きなさい、自立しなさいと促すと怒り狂う
でも、今、無理矢理にでも追い出さないと手遅れになる気がしてきた

私がアパートを契約して、1か月は暮らせる程度のお金を渡して、必死で職探しをさせる
帰ってきても家には入れない。そのくらいの覚悟で臨まないとダメな気がしてきた

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.17 昭和

19/06/02 21:07:45

うちはずっと引きこもってたわけじゃなくて、大学を卒業して一旦は就職した
    でも、1年半くらいでやめて、その後、うつ病の診断を受けて働かなくなった
    本人はネットで仕事をしてるというけど、どう見てもゲームで遊んでるだけ
    うつ病で通院してたのは、もう8年前のこと

• No.31 昭和

19/06/02 21:14:08

週2回くらいのアルバイトから始めたら、というのは前にも言った
    そのときは怒り狂うというほどではなかったんだけど
    自分はうつ病だから、それでも雇ってくれる会社を探してる
    中途半端にバイトしてるとその活動の邪魔になる、というようなことを言ってた

• No.37 昭和

19/06/02 21:18:26

病院に行くこともすすめてるんだけど、それも拒否する
    働くよりずっとハードルの低いことなはずなのに
    そもそも、今は、私にはうつ病には見えないけど

• No.52 昭和

19/06/02 21:26:24

川崎の事件がきっかけということもあるんだけど
    今年の秋に消費税が値上げされたら、きっと今よりも景気が悪くなる
    人手不足という状況でもなくなって、職に就くことがより難しくなりそう
    息子は一応大卒で職歴があるから、32歳の今なら何とかなるかも知れない
    ということを少し前から考えてた

コメントありがとう
    返せないけど、読んだコメントにはハートを押してる

• No.56 昭和

19/06/02 21:34:59

危機感はなかったのかと言われるけど
    息子は24歳までは大学卒業、就職、退職、通院という時期だった
    その後もしばらくは、まだうつ病が治ったばかりだから、
    近いうちに社会復帰するだろう、と思ってた
    その間に旦那の闘病と他界もあったから、本当にあっという間のこと
    ひきこもりという言葉はもちろん知っていたけど
    自分の息子がそうだという風に認識したのは、ここ数年のこと

私自身の収入源はパートと遺族年金、それと旦那が遺してくれた貯金がいくばくかある
    息子に収入があるとは思えない

• 広告
  • No.63 昭和

19/06/02 21:41:45

素人判断だけど、息子が「働けない」状態には見えない
    私がいなくなって、本当に危機的な状況になったら、自立しようとするんじゃないかと
    私がいなくなることはできないから、今、強引にでも追い出すことが1つの方法に思える

ただ、コメントにあった、一人暮らしと社会復帰を同時に求めるのは難しいというのは、そうかもしれないと思った

• No.84 昭和

19/06/02 21:57:47

息子は暴れたり、ゲームや買い物に大金を使ったり、ということはなくて
    ふだんは自分の部屋にいて大人しく暮らしてる
    働くことを促すと怒り狂うけど、私に暴力を振るったことはない
    だから、もし追い出したとしても、人様を害するようなことはないと信じてる

ただ、コメントを読んでいるうちに
    息子に自立を求める前に、私に問題があることも疑ってみようと思った
    息子だけじゃなくて、私も一緒にカウンセリングを受けることも考えてみる

• No.96 昭和

19/06/02 22:15:42

コメントを読んでいて、改めて思ったんだけど
    息子が私に甘えていたのと同時に、私が息子に依存していた面があったのかもしれない

この8年の中で、息子が一番変化したのは旦那が余命宣告を受けて他界するまで
    このときも引きこもりがちではあったけど、葬儀で親族にそれなりに対応できたりもして
    私が「私が息子がいる」と少し頼もしく思ったことがあった
    今思えば、このときが息子に自立させる最大のチャンスだったかも知れないのに
    今は波風を立てずに平穏に暮らしたいと思ってしまった

いきなり「出ていけ」と厳しく言うのではなく
    私に悪いところがあったことも認めて、
    そのうえで、このままではあなたが一生自立できなくなるから
    もう助けない、1人で頑張ってみなさい、と本気で伝えてみようと思った

親切なコメントも、厳しいコメントも、どうもありがとう
    浅はかな思い付きから少し考えを深めることができました

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。