• No.96 昭和

19/06/02 22:15:42

コメントを読んでいて、改めて思ったんだけど
    息子が私に甘えていたのと同時に、私が息子に依存していた面があったのかもしれない

この8年の中で、息子が一番変化したのは旦那が余命宣告を受けて他界するまで
    このときも引きこもりがちではあったけど、葬儀で親族にそれなりに対応できたりもして
    私が「私が息子がいる」と少し頼もしく思ったことがあった
    今思えば、このときが息子に自立させる最大のチャンスだったかも知れないのに
    今は波風を立てずに平穏に暮らしたいと思ってしまった

いきなり「出ていけ」と厳しく言うのではなく
    私に悪いところがあったことも認めて、
    そのうえで、このままではあなたが一生自立できなくなるから
    もう助けない、1人で頑張ってみなさい、と本気で伝えてみようと思った

親切なコメントも、厳しいコメントも、どうもありがとう
    浅はかな思い付きから少し考えを深めることができました

• No.98 元文

19/06/02 22:17:48

>>96
    大変でしょうが無理せず頑張ってください。
    あなたが精神的に不安になったら専門家に相談したりしてくださいね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。